Аннан: режим ядерного нераспространения переживает "небывалый кризис"

30 ноября 2006
НЬЮ-ЙОРК, 29 ноя - Режим ядерного нераспространения в мире переживает "небывалый кризис доверия", заявил генсек ООН Кофи Аннан, выступая с лекцией в Принстонском университете.

"Режим ядерного нераспространения переживает небывалый кризис доверия. Северная Корея вышла из договора о ядерном нераспространении, в то время как Индия, Израиль и Пакистан никогда и не присоединялись. Кроме того, под вопросом находится характер ядерных программ Ирана. Это, в свою очередь, вызывает новые вопросы - о законности и доверии к избирательному подходу со стороны самих ядерных государств", - сказал Аннан.

По данным ООН, в мире существует около 27 тысяч единиц ядерного оружия, 12 тысяч из которых находятся в активном режиме. "Это тревожаще много", - заметил Аннан.

Генсек отметил, что кроме опасного стремления некоторых государств обладать ядерным потенциалам, существует реальная угроза попадания ядерных материалов и технологий в руки террористов. По его мнению, проблема распространения ядерного оружия - самая опасная для человечества, однако при этом до сих пор нет единой стратегии ее решения, которая могла бы быть выработана под эгидой ООН.

Аннан полагает, что в нынешних условиях члены ООН не должны допустить того, чтобы неядерные государства создавали на своей территории гражданские реакторы, которые могут быть одновременно использованы в военных целях.

"Сегодняшние проблемы происходят от того, что международное сообщество не смогло придти к согласию - как отнестись к специфическим кризисам в Южной Азии, на Корейском полуострове и на Ближнем Востоке, к тому же несколько государств-участников договора (о нераспространении) активизировали свои военные ядерные программы", - сказал Аннан.

Лекция генсека ООН посвящена 40-летию подписания договора о ядерном нераспространении, который, по словам Аннана, на первых порах принес значимые результаты и до недавнего времени был краеугольным камнем в системе мировой безопасности.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03773 sec