Президент США проведет в Иордании переговоры с премьер-министром Ирака

29 ноября 2006
ДАМАСК/ВАШИНГТОН, 29 ноя - В Иордании в среду начнутся переговоры президента США Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Маляки об урегулировании ситуации в регионе.

Буш прибудет в Амман с двухдневным визитом из Риги, где он присутствовал на саммите НАТО.

Аль-Маляки собирается встретиться с главой Белого дома, несмотря на угрозы противостоящего американцам в Ираке шиитского лидера Муктады ас-Садра. Тот предупредил иракского премьера о намерении выйти вместе со своими сторонниками из парламента, если переговоры состоятся.

Представители ас-Садра в парламенте страны входят в состав самой крупной фракции "Объединенной иракской коалиции", сформированной по итогам выборов в декабре прошлого года.

Как отметил ранее в своем заявлении Белый дом, Буш и аль-Маляки "намерены сосредоточить внимание на нынешней ситуации в Ираке, а также на роли других стран региона в поддержке" Багдада.

Король Иордании Абдалла Второй в минувшее воскресенье в интервью телекомпании Эй-Би-Си выразил надежду, что итогом переговоров Буша с аль-Маляки станет принятие "каких-то серьезных решений, ...которые позволят остановить выходящее из-под контроля насилие" в Ираке.

"Мы надеемся, что это шанс для обоих - президента США Джорджа Буша и премьера Ирака Нури аль-Маляки - совместными усилиями прийти к пониманию того, как добиться ослабления межконфессионального противостояния в Ираке", - сказал иорданский монарх.

По мнению короля, Ближний Восток может погрузиться в 2007 году в пучину сразу трех гражданских войн - в Ираке, Ливане и на палестинских территориях, если международное сообщество не предпримет решительных действий. Эти три конфликта нельзя отделять один от другого, считает иорданский король. Он подчеркнул, что необходимо срочное вмешательство в ситуацию в Ираке и изменение политики в отношении этой страны.

"Необходимо, чтобы там уже сегодня были предприняты какие-то очень решительные действия, - сказал Абдалла. - Нужны стратегия, план, который объединит все силы и сделает это сегодня, а не завтра", - добавил король.

Несмотря на то, что американский президент на саммите в Латвии опроверг заявления о начале гражданской войны в Ираке, происходящее в этой стране указывает на обратное.

Только за последние несколько дней, по данным арабских СМИ, в Багдаде убиты более 300 человек. Только за один день - 23 ноября - в шиитском районе Багдада Садр-Сити в терактах погибли более 200 человек. В ответ на это заполыхали огнем дома суннитов и мечети в суннитских районах иракской столицы и других городах.

Как сообщила РИА Новости приехавшая к родственникам в Дамаск преподавательница Багдадского университета Гинд Абеддин, насилие в Ираке стало обыденным делом и с каждым днем приобретает все более извращенные формы.

"Люди похищают, пытают и убивают друг друга, даже поссорившись по каким-то бытовым мелочам", - сказала Гинд.

Она вспомнила историю, когда бандиты похитили ее коллегу, профессора университета. "После долгих переговоров и уплаты выкупа его отпустили, но то, что от него осталось после пыток, - это лишь подобие человека", - чуть не плача, говорила она.

Абеддин рассказала и о том, как убили целую семью ее соседей. Тела четырех человек несколько дней лежали в саду возле дома, и никто не осмеливался даже их убрать.

"Мы соседи, опасаясь за свои жизни, могли только смотреть через щелку в заборе на них и несколько дней не решались подойти к покойным", - сказала Гинд.

Арабские аналитики утверждают, что после провала на промежуточных выборах в Конгресс республиканская партия, представителем которой является Буш, старается изменить свою политику в отношении Ирака и ищет новые инициативы для решения проблем этой страны, в частности, пытается привлечь к этому процессу наиболее влиятельные страны - Сирию и Иран.

Однако последние заявления президента США о нежелании выводить свои войска из Ирака до установления "стабильной демократии" в стране не позволяют рассчитывать на какой-либо серьезный положительный итог предстоящих переговоров в Аммане.

Проживающий в Сирии иракский аналитик Муса ас-Сейид связывает начало урегулирования в Ираке только с предоставлением американцами графика вывода своих войск из этой страны и возможной их заменой на военные силы арабских и мусульманских стран.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04146 sec