Сергей Кириенко: Бушерская АЭС не угрожает режиму нераспространения ядерного оружия

29 ноября 2006
Москва, 28 ноября 2006 года -- Атомная электростанция в иранском городе Бушер, строящаяся с участием России, не угрожает режиму нераспространения ядерного оружия.

Как передает корреспондент ИРНА со ссылкой на российские СМИ, об этом во вторник на пресс-конференции в Москве заявил глава российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

Глава Росатома напомнил, что с Ираном было подписано соглашение о возврате отработанного ядерного топлива в Россию, поэтому «никаких рисков деятельности АЭС в Бушере с точки зрения режима нераспространения, возможности двойного использования не существует по определению». При этом С. Кириенко подчеркнул, что действия Ирана по развитию национальной атомной программы полностью соответствуют международным правилам. «Все, что делает Иран, полностью соответствует международным правилам», - сказал глава Росатома.

Глава Росатома также подтвердил, что предложение России о создании совместного предприятия с Ираном для обогащения урана для Бушерской АЭС остается в силе. По его словам, позиция России по этому вопросу не изменилась, любая страна имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях. Однако при этом мировое сообщество должно иметь гарантии безопасности и соблюдения режима нераспространения ядерного оружия.

Глава Росатома также сообщил, что совершит визит в Иран 11 декабря и главной целью этой поездки станет заседание межправительственной комиссии. «Я планирую быть в Иране 11 декабря, но, в основном, поездка связана не с Бушером, хотя мы этот вопрос обсудим тоже, а она связана с проведением заседания межправительственной комиссии, сопредседателем которой я являюсь», - цитирует С. Кириенко «Интерфакс».

Глава Росатома подтвердил, что Бушерская АЭС будет достроена российскими специалистами осенью 2007 года, и в сентябре 2007 года будет проведен энергетический пуск первого энергоблока. «Что касается строительства АЭС в Бушере, то у нас есть согласованный график, который будет выполнен», - сказал С. Кириенко.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec