Аятолла Хаменеи: Иран считает своим религиозным долгом оказание помощи Ираку

28 ноября 2006
Тегеран, 28 ноября 2006 года -- Руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран считает своим религиозным долгом оказание помощи Ираку в деле обеспечения безопасности.

Как сообщил корреспондент ИРНА, аятолла Хаменеи во вторник принял президента Ирака Джалаля Талабани, находящегося во главе официальной делегации с трехдневным визитом в Тегеране.

Отметив на встрече, что основной проблемой Ирака является отсутствие безопасности, аятолла Хаменеи заявил: «Продолжающееся насилие в Ираке наносит вред всем странам региона и Тегеран с человеческой и религиозных точек зрения считает себя обязанным помочь в обеспечении безопасности в Ираке».

«Исламская Республика выступает за стабильный и прогрессирующий Ирак, и расценивает безопасность иракских городов как безопасность городов Ирана», - подчеркнул Руководитель Исламской революции.

Аятолла Хаменеи подтвердил готовность Тегерана оказать помощь Багдаду в обеспечении безопасности в Ираке. «В случае если правительство Ирака выступит с такой просьбой, Иран никогда не откажется от предоставления любой помощи в деле обеспечения стабильности и безопасности в этой стране», - заявил Глава Ирана.

Подчеркнув, что основной причиной нынешнего состояния Ирака является политика США, Руководитель ИРИ назвал первым шагом на пути обеспечения безопасности в Ираке вывод оттуда американских войск. «Вывод оккупационных войск является первым шагом для решения проблем безопасности в Ираке», - сказал аятолла Хаменеи и подчеркнул, что «продолжение оккупации» не имеет никаких перспектив.

В свою очередь Джалаль Талабани заявил, что Ирак полностью обеспечит свою безопасность, если его правительству будет передана ответственность за ситуацию в стране. «Дестабилизируют обстановку и терроризуют иракский народ те, кто серьезно опасается нового демократического Ирака, обладающего народным правительством», - подчеркнул иракский президент. «Если властям Ирака будет передана ответственность за ситуацию в стране, они смогут, опираясь на усилия людей, полностью обеспечить безопасность», - добавил Талабани.

Президент Ирака также приветствовал помощь Ирана иракскому народу во всех сферах и подчеркнул, что развитие отношений между Багдадом и Тегераном будет в интересах всех стран региона.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03195 sec