Аннан: Ирак вплотную подошел к гражданской войне

28 ноября 2006
Тщетные попытки

Ирак вплотную подошел к гражданской войне, заявил сегодня Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. «Если не принять решительных и срочных мер с тем, чтобы приостановить процесс ухудшения ситуации, то, с учетом происходящего там, мы можем оказаться ввергнутыми в нее, — сказал он. — По существу, мы уже фактически там».

Отметим, в 2004 году Аннан назвал вторжение США в Ирак незаконным, поскольку оно было совершено в обход Совета Безопасности ООН. В сентябре 2006 года он уже предупреждал о возможности полномасштабной гражданской войны в Ираке в случае, «если сохранятся нынешние тенденции отчужденности и насилия».

Между тем США пытаются найти выход из ситуации. В частности, прорабатываются планы действий коалиции сегодня, когда насилие достигло, как считают наблюдатели, наивысшей точки. Усиление межконфессионального насилия в Ираке отражает вступление конфликта в новую фазу, однако эта фаза не свидетельствует о начале гражданской войны, заявляет советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. «Новая фаза требует от нас адаптации к изменившимся условиям», — поясняет он.

Американцам в Ираке не везет: по данным местных СМИ, в понедельник близ Багдада потерпели крушение истребитель F-16 и три вертолета ВВС США. Что касается вертолетов, американцы пока не подтвердили эту информацию, но уже известно, что F-16 был сбит.

В понедельник стало известно о гибели в Ираке сотрудника главного управления внешней безопасности Франции. По данным Reuters, 21 ноября машина, в которой находились два сотрудника этой службы, была обстреляна иракскими военнослужащими на одном из КПП в Басре. Один француз скончался на месте, второй получил тяжелые ранения.

Тем временем Иран пытается найти пути выхода из кризиса в Ираке. Вчера и сегодня проходит встреча президента Ирака Джаляля Талабани с его иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом. «Ирак нуждается во всесторонней помощи Ирана в борьбе с терроризмом и установлении стабильности в нашей стране», — заявляет Талабани.

Эксперт Online

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04328 sec