Сенатор США: конфликт в сфере энергетики равен нападению на члена НАТО

28 ноября 2006
ВАШИНГТОН, 28 ноя - Председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что военный блок НАТО должен быть готов ответить на "нападение" и шантаж с использованием энергетики в качестве оружия со стороны таких стран, как Россия или Иран.

"Использование энергетики в качестве оружия это не теоретическая угроза будущего - это уже происходит", - заявил Лугар, выступая в Риге в преддверии саммита НАТО.

По словам сенатора, "отключение Россией поставок энергии Украине продемонстрировало соблазн использовать энергию для достижения политических целей".

"Россия отступила от противостояния после жесткой реакции Запада, но каким бы был ответ НАТО в случае, если бы Россия продолжала эмбарго?", - заявил американский сенатор, предупредив, что в этом случае "украинские экономика и вооруженные силы были бы подорваны без единого выстрела, а опасность и потери для ряда стран НАТО выросли бы очень значительно".

"НАТО обязана определить, на какие шаги она готова пойти в случае, если Польша, Германия, Венгрия или Латвия подвергнутся такой же угрозе, как и Украина", - сказал Лугар, призвав при этом распространить на сферу энергетики действие "пятой главы" устава НАТО, в которой говорится о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь военный блок.

"Так как нападение с использованием энергетики в качестве оружия может сокрушить экономику страны и привести к сотням или даже тысячам жертв, альянс должен взять на себя обязательство о том, что защита от такого нападения является обязательством в рамках "пятой главы", - сказал глава сенатского комитета, подчеркнув, что в современных условиях энергетический конфликт приравнивается к военному.

"Нет почти никакой разницы, когда члена (НАТО) вынуждают подчиниться иностранной воле через отключение энергии или когда член (альянса) сталкивается с военной блокадой или иной военной демонстрацией на своих границах", - сказал он.

Лугар при этом оговорился, что "попытки манипулировать энергией для достижения международных политических выгод не означают, что со стороны НАТО требуется военный ответ".

Подчеркнув, что "альянс обязан взять на себя обязательство подготовиться и ответить на попытки использовтаь энергетику в качестве оружия против членов (НАТО)", сенатор заявил, что "лидеры НАТО должны разработать стратегию, включающую (энергетические) поставки для жертв агрессивного отключения энергии".

Для отработки защитных сценариев Лугар выступил за регулярное проведение в НАТО специальных учений по типу учений REFORGER, проводившихся, по его словам, в годы "холодной войны" для отработки "массированной переброски войск и техники, требуемой для отражения советского нападения".

"Новые учения REFORGER должны сосредоточиться на том, как альянс будет обеспечивать для попавшего в беду члена поставки энергетических ресурсов, необходимых для того, чтобы противостоять геостратегическому шантажу", сказал американский сенатор.

Напомнив, что Иран тоже "неоднократно угрожал сократить экспорт нефти в ряд стран в случае введения против него экономических санкций", Лугар заявил, что энергоносители сегодня становятся новым оружием для тех стран, которые располагают запасами энергии.

"Они (энергоносители) могут выглядеть менее смертоносными, чем вооруженные силы, но отключение поставок природного газа в европейскую страну в разгар зимы может вызвать смерть и экономический урон, сопоставимый по масштабам с военным ударом", - заявил сенатор.

Наряду с призывом к НАТО подготовиться к подобным сценариям, Лугар предложил "начать регулярные консультации на высоком уровне по энергетической безопасности между НАТО и Россией".

"Я считаю, что у России имеется долгосрочная заинтересованность в достижении процветания и стабильности, которые являются результатом увеличения инвестиций в ее энергетический сектор и появления у нее репутации надежного поставщика. Но ее (России) недавние действия по временному ограничению поставок газа на Запад, конфискации ряда зарубежных энергетических инвестиций и созданию барьеров для новых инвестиций подрывают доверие к надежности Москвы", - заявил Лугар.

"НАТО и России необходимы постоянные переговоры по главенству закона, статусу иностранных инвестиций, двухсторонним и многосторонним соглашениям, а также по шагам для реализации принципов, по которым было достигнуто согласие на саммите "большой восьмерки" в июле", - сказал председатель сенатского комитета, полный текст выступления которого распространен в Вашингтоне.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03731 sec