Раджаб Сафаров: Визит иракского президента в Иран говорит о неспособности США справиться с ситуацией в Ираке

28 ноября 2006
Визит иракского президента Джаляля Талабани в Тегеран означает беспомощность Соединенных Штатов в Ираке, считает генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

'Это свидетельствует о том, что Иран признается США как супердержава регионального масштаба', - сказал Р.Сафаров в интервью 'Интерфаксу' в понедельник.

Сам факт подобного визита говорит о том, что США признали, что они совершенно беспомощны и не могут справиться с ситуацией в Ираке, считает политолог. 'Они признали, что без участия, в первую очередь, Ирана, а также Сирии урегулировать ситуацию в Ираке невозможно', - добавил он.

По его словам, такой поворот событий может повлиять на позицию США по ядерной программе Ирана. 'Иначе получается, что с одной стороны, американцы просят Иран помочь стабилизировать ситуацию в Ираке, с другой стороны, угрожают Ирану применением санкций вплоть до применения военной силы', - отмечает эксперт.

Он отметил, что Дж.Талабани совершает визит в Тегеран в то время, когда 'ситуация в Ираке достигла своего апогея, государство находится на грани гражданской войны и полного развала'.

'Если американцы хотят мира и спокойствия в Ираке, то они должны привлечь к урегулированию Иран и Сирию. Очевидно, что эти государства не будут просто так помогать США, - продолжил Р.Сафаров. - Очевидно также, что у каждого из них есть ряд условий, с принятием которых они будут готовы участвовать в стабилизации обстановки в Ираке'.

Он выразил уверенность, что Иран может выдвинуть следующие условия: немедленный вывод американских войск из Ирака, смена тона в отношении Ирана со стороны Вашингтона, лояльное отношение США к процессу обогащения урана на территории Ирана.

'Я думаю, что для США болезненным является даже сам факт переговоров со своим заклятым врагом. Это означает, что все карты по устрашению Ирана, все прежние стратегии потеряли свою актуальность', - отмечает эксперт.

'Соединенным Штатам не получится реализовать планы по созданию арабского суннитского полумесяца, так называемой антииранской дуги, по сдерживанию Ирана и его влияния в регионе. Любое стремление США стимулировать суннитское большинство в разных исламских государствах моментально приведет к ответной реакции со стороны шиитов всего мира под руководством Ирана', - предостерег Р.Сафаров.

'Если такой план будет хотя бы минимально реализован, то, я думаю, не только в Ираке, но в целом регионе будет полный хаос. Совершенно очевидно, что в некоторых государствах это спровоцирует угрозу распада', -отметил он.

В частности, предположил собеседник агентства, 'может распасться главный энергетический и политический партнер США на Ближнем Востоке, а именно Саудовская Аравия'. 'Шиитское большинство, проживающее в самых нефтеносных районах Саудовской Аравии однозначно может с помощью Ирана противостоять центральной власти и США. Это грозит глобальной катастрофой. Если ситуация будет доведена до кризиса, то от него пострадают многие страны мира и, прежде всего, страны Западной Европы и США', - убежден Р.Сафаров.

Частью планов Вашингтона по созданию так называемого суннитского полумесяца, считает он, является и предстоящая на этой неделе встреча президента США Джорджа Буша с премьер-министром Ирака аль-Малики в Аммане.

'Все мусульманские государства, если даже в теории представить, что они соберутся вести войну с Ираном, не располагают никакими средствами, силами и возможностями, чтобы эффективно вести такую войну. Более того у Ирана есть все возможности победить в этой войне', - подчеркнул Р.Сафаров.

Интерфакс, 27.11.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04181 sec