Иран и МАГАТЭ: Иран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ

28 ноября 2006
Иран дал разрешение МАГАТЭ на взятие дополнительных проб на одном из своих исследовательских центров, сообщил пресс-секретарь МИД ИРИ Мохаммад-Али Хоссейни.

Исламская Республика продолжает сотрудничать с МАГАТЭ, несмотря на отказ агентства удовлетворить запрос Ирана на техническую помощь в сооружении тяжёловодного исследовательского реактора в Араке, подчеркнул Хоссейни на своей еженедельной пресс-конференции.

В обязанности МАГАТЭ как международного органа входит оказывать помощь входящим в него государствам в рамках существующего законодательства, напомнил Хоссейни.

Иранский дипломат заявил также, что Исламская Республика продолжит своё сотрудничество с МАГАТЭ, и инспекторам агентства по-прежнему будет позволено осматривать ядерные объекты ИРИ.

Отвечая на вопрос о возможности изменения позиции Москвы по отношению к ядерной программе Ирана, Хоссейни сказал, что Тегеран не наблюдает каких-либо изменений в политике России. Он добавил, что Россия занимает «более реалистичную» позицию по сравнению с другими государствами.

В то же время, все постоянные члены Совета Безопасности ООН координируют свои действия по ядерной программе ИРИ. Тегеран надеется, однако, что Россия сможет использовать своё влияние для того, чтобы добиться возвращения иранского «ядерного досье» под юрисдикцию МАГАТЭ.

«Ядерная деятельность Ирана законна и проходит под контролем МАГАТЭ», – напомнил Хоссейни.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03561 sec