МИД Ирана: Тегеран настаивает на обогащение урана на территории ИРИ

27 ноября 2006
Тегеран, 27 ноября 2006 года -- Иран настаивает на обогащении урана на своей территории, но готов рассматривать российское предложение о создании совместного предприятия.

Как передает корреспондент ИРНА, об этом в воскресенье на еженедельной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад-Али Хосейни.

«Принципиальная позиция Ирана заключается в том, что обогащение урана должно осуществляться на территории Исламской Республики», - подчеркнул дипломат, добавив при этом, что «российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана может обсуждаться и рассматриваться».

«Оно не снималось с повестки дня», - отметил Хосейни.

«Позиция России ближе к действительности, но путь, по которому русские идут в ситуации вокруг иранского «ядерного досье», - все тот же – Совет Безопасности ООН, за исключением того, что позиция России по санкциям в отношении Ирана отличается от позиции США», - подчеркнул иранский дипломат.

Хосейни заявил, что Иран «ожидает от России использования своего дипломатического потенциала для возвращении иранского «ядерного досье» из СБ ООН в рамки МАГАТЭ».

Официальный представитель МИД ИРИ также заявил, что Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ посетить ядерный объект в Лавизане и станцию по насыщению урана в Натанзе.

«Иран продолжает сотрудничество с Агентством, а потому положительно ответил на его просьбу», - подчеркнул Хосейни, отметив при этом, что этот шаг позволит снять напряжение с ситуации вокруг иранской ядерной программы.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04149 sec