Президенты Ирана и Ирака обсудят в Тегеране двусторонние отношения

27 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 27 ноя - Президент Ирака Джаляль Талабани в понедельник с трехдневным визитом прибывает в Тегеран для переговоров со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, об этом сообщили иранские СМИ.

Ранее предполагалось, что Талабани прибудет в Тегеран в субботу вечером, однако поездка президента Ирака была отложена из-за того, что багдадский международный аэропорт был закрыт из-за резкого обострения обстановки в иракской столице.

Как ожидается, в ходе переговоров в иранской столице президенты Ирака и Ирана обсудят вопросы двусторонних отношений, ситуацию в Ираке и в регионе в целом.

В ноябре 2005 года иракский президент уже посещал с визитом Тегеран. Это был первый за последние почти 40 лет визит лидера Ирака в Иран.

В этот раз Талабани в поездке будет сопровождать представительная делегация, в которую войдут члены иракского правительства и различные эксперты.

"Я направляюсь в Тегеран для еще большего развития отношений между нашими странами", - заявил Талабани за несколько дней до визита в иранскую столицу.

"Мы постараемся по максимуму использовать эту возможность, чтобы сблизить позиции Ирака и Ирана. Надеюсь, в ходе поездки мы сможем достигнуть позитивных результатов для укрепления связей двух стран во всех областях сотрудничества", - отметил иракский лидер.

В самом Иране также рассчитывают, что визит президента Ирака будет способствовать стабилизации ситуации в этой арабской стране.

"Мы придаем важное значение этому визиту и считаем, что приезд президента Ирака в Тегеран станет шагом на пути к стабилизации, безопасности и миру в Ираке", - заявил на прошлой неделе журналистам глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

Он отметил, что во время визита Талабани предусматривается подписание ряда соглашений, которые "обеспечат интересы двух стран и региона в целом".

Россия рассчитывает, что встреча президентов Ирана и Ирака будет иметь позитивный результат.

"В Москве, конечно же, рассчитывают на позитивную отдачу от этого важного контакта в Тегеране", - сказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он отметил необходимость активного подключения стран региона к международным усилиям по стабилизации ситуации в Ираке.

"Чем больше будет слаженных действий и взаимопонимания между странами региона, тем лучше для поиска политических решений и развязок проблем Среднего и Ближнего Востока", - подчеркнул Камынин.

Российский дипломат отметил, что Ирак остро нуждается в поддержке извне, в первую очередь со стороны соседей.

"Иран, помимо политического содействия достижению межиракского согласия, имеет все необходимые возможности для оказания помощи Ираку в таких конкретных вопросах, как, например, совместное обеспечение безопасности границ, предотвращение контрабанды оружия, в восстановлении иракской инфраструктуры", - сказал представитель МИД РФ.

Ожидалось, что к президентам Ирана и Ирака в Тегеране присоединится и сирийский лидер Башар Асад. Как заявил руководитель пресс-службы иранского президента Эхсан Джахандиде, Иран официально пригласил президента Сирии на тегеранскую встречу, однако ответ на это приглашение от сирийского руководства не поступил.

В свою очередь, глава МИД Ирана Манучер Моттаки сообщил журналистам, что встреча президентов Ирана, Ирака и Сирии по решению иракских проблем "пока не стоит в повестке дня".

"Однако это хорошее предложение, и Иран приветствует проведение такой встречи", - отметил министр иностранных дел Ирана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04137 sec