Саммит Россия-ЕС открылся на фоне "особой позиции" Польши

24 ноября 2006
ХЕЛЬСИНКИ, 24 ноя - В Хельсинки открылся саммит Россия-ЕС, одной из главных тем которого станет, как ожидается, вопрос о новом базовом соглашении между РФ и Евросоюзом вместо предыдущего, срок действия которого истекает 1 декабря 2007 года.

Российская сторона рассчитывала, что старт переговорам по новому документу будет дан уже в Хельсинки. Однако Польша наложила вето, и Еврокомиссия не смогла получить мандат на начало переговоров.

Польская сторона мотивировала свою "особую позицию" российским эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из Польши, а также отказом РФ ратифицировать европейскую Энергетическую хартию.

Россия подписала хартию, но не ратифицировала ее. По мнению российской стороны, этот документ в нынешнем виде невыгоден РФ.

"Мы не можем смириться с тем, что тарифы на транзит энергоресурсов для внешних и внутренних потребителей должны быть одинаковыми. Мы не можем смириться с тем, что теряем естественное преимущество как транзитная страна, обладающая уникальной, разветвленной трубопроводной системой, которой мы фактически перестанем управлять в случае, если ратифицируем договор и протоколы к нему в нынешнем виде", - говорит помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Он не видит ничего драматичного в ситуации с подписанием нового соглашения между Россией и ЕС, поскольку предыдущее может быть продлено по решению сторон, и никакого правового вакуума не возникнет.

На встрече в Хельсинки лидеры России и ЕС обсудят международные вопросы.

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, на саммите состоится обмен мнениями, в том числе, по ситуации в Иране, на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и на Балканах.

"Принципиальные позиции России и ЕС относительно необходимости усиления взаимодействия на международной арене, укрепления центральной роли ООН, в том числе в плане предотвращения возникновения новых очагов конфликтов, механизмов урегулирования региональных проблем близки", - заметил собеседник агентства.

По его словам, лидеры России и Евросоюза рассмотрят ход реализации "дорожных карт" по четырем общим пространствам России-ЕС, которые были утверждены на саммите в мае 2005 года в Москве. В соответствии с этими документами, Москва и Брюссель планируют сформировать четыре общих пространства: экономическое; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

Как сообщил источник, участники саммита также подведут итоги выполнения Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, принятого в Люксембурге 27 апреля 2004 года.

В этом документе зафиксированы политические обязательства Евросоюза по минимизации негативных торгово-экономических последствий расширения ЕС для интересов России. "Вопрос приобретает дополнительную актуальность в связи со вступлением в Европейский союз в 2007 году Болгарии и Румынии", - подчеркнул источник, добавив, что Россия хотела бы, чтобы при вступлении в ЕС этих двух стран был использован опыт предыдущего расширения и минимизированы негативные последствия для Москвы.

Российские представители неоднократно обращали внимание Евросоюза на необходимость выполнения в полном объеме Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, в первую очередь, в части обеспечения прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии. Большинство русскоязычного населения в Латвии и Эстонии имеют статус неграждан. Они имеют паспорта Латвии, Эстонии, но другого цвета и не пользуются теми правами, которыми пользуются граждане этих стран.

Это уже восемнадцатая встреча на высшем уровне Россия-Европейский союз. По традиции, лидеры России и Евросоюза встречаются два раза в год: весной - в России, а осенью - в стране, являющейся в этом полугодии председателем ЕС.

Финляндия стала первой страной ЕС, в которой встреча лидеров России и Евросоюза пройдет дважды за полгода - в октябре в финском городе Лахти Путин по инициативе финской стороны принял участие в неформальном саммите ЕС.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03686 sec