Иран и МАГАТЭ: Реактор в Араке не вызвал энтузиазма у СУ МАГАТЭ

23 ноября 2006
Запрос Ирана на помощь МАГАТЭ в деле обеспечения безопасности исследовательского реактора в Араке не вызвал энтузиазма у Совета управляющих атомного агентства.

Абсолютное большинство государств, входящих в Совет, высказалось в поддержку одобрения семи других запросов Исламской Республики, но за «временный» отказ сотрудничать с Ираном в Араке.

В Вашингтоне такое решение считают «прагматическим» и «компромиссным». США предпочли бы запретить всякую техническую помощь Ирану, в том числе, по вопросам ядерной медицины и сельскохозяйственной радиологии. Но в администрации Буша отдают себе отчёт в том, что подобное требование было бы совершенно явно расценено в МАГАТЭ как открытая дискриминация Исламской Республики.

Ещё одной версией того, почему Америка не стала добиваться полного отказа на весь список иранских запросов, работающие в Вене дипломаты называют нежелание Вашингтона слишком сильно обострять отношения с Тегераном накануне возможного начала двухсторонних переговоров по ситуации в Ираке.

Отсутствие помощи со стороны МАГАТЭ никак не скажется на темпах строительства реактора в Араке, утверждают иранские атомщики. Сотрудничество с агентством является желательным, но отнюдь не обязательным фактором для успешного завершения данного проекта. В Тегеране напоминают, что иранскую сторону интересуют только комментарии и оценки экспертов МАГАТЭ по уровню обеспечения безопасности на исследовательском реакторе.

В настоящее время в Иране эксплуатируется исследовательский реактор TRR номинальной мощностью 5 МВт(тепловых) американского производства и с аргентинским топливом. Обогащение топлива не превышает 20% (точные данные по обогащению на TRR являются коммерческой тайной и не подлежат публикации в открытой печати, хотя МАГАТЭ они известны).

Тяжёловодный реактор IR-40 в Араке предназначен для замены устаревшего TRR. Согласно представленной в МАГАТЭ проектной документации, Иран планирует использовать в реакторе IR-40 природный (необогащённый) уран.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03039 sec