Совет управляющих МАГАТЭ не собирается принимать резолюцию по Ирану

23 ноября 2006
ВЕНА, 23 ноя - В Венском международном центре в четверг открывается двухдневная сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На Совете среди прочего будет рассматриваться вопрос об иранской ядерной программе. Однако, как сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, принятия какой-либо резолюции по иранской проблеме не ожидается.

Откроет заседание, проходящее по традиции за закрытыми дверями, генеральный директор агентства Мухаммед эль-Барадеи. Как ожидается, он вкратце осветит положение дел в области нераспространения ядерного оружия.

Иранский вопрос, по данным источника в МАГАТЭ, числится одним из последних в повестке дня сессии. Среди членов Совета управляющих, представляющих 35 стран, еще 15 ноября был распространен конфиденциальный доклад эль-Барадеи по ядерной программе Тегерана. Некоторые положения этого документа стали, однако, известны журналистам.

В докладе, в частности, говорится, что Иран продолжает работы, связанные с обогащением урана, и в прошлом месяце осуществил запуск второго каскада из 164 газовых центрифуг, а также приступил к закачке в них гексафторида урана, который служит сырьем для получения обогащенного урана методом изотопного разделения.

В документе подчеркивается также, что экспертам МАГАТЭ удалось обнаружить в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока неизвестно, и что агентство обратилось к Тегерану за соответствующими разъяснениями. По данным информированных источников, близких к МАГАТЭ, Иран уже предоставил такие разъяснения, согласно которым следы плутония и высокообогащенного урана являются якобы "побочными продуктами" заявленной ядерной деятельности.

В докладе делается вывод, что агентство "не в состоянии достичь прогресса в попытках проверить наличие в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности до тех пор, пока Иран не предпримет встречных шагов и не обеспечит должной открытости".

На заседании комитета по технической помощи Совета директоров, которое прошло в понедельник-вторник рассматривался в том числе вопрос об оказании поддержки Ирану. "Речь шла о восьми проектах", - сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ. "Лишь один из них вызвал бурную дискуссию, - сказал он. - Речь идет о технической помощи в реализации проекта тяжеловодного реактора в городе Араке (Центральная провинция Ирана)".

Опасения, согласно которым Тегеран стремится к обладанию ядерным оружием привели к тому, что рассмотрение иранского запроса в МАГАТЭ о проведении экспертизы с точки зрения безопасности этого строительства было рекомендовано "отложить на неопределенное время", отметил источник.

Судя по всему, Совет управляющих одобрит все 832 заявки на техническую помощь от 115 государств-членов МАГАТЭ, но только не проект в Араке.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03738 sec