Иран вплотную занялся иракской проблемой

23 ноября 2006
Мехман ГАФАРЛЫ

Тегеран пытается всевозможными способами расширить свое влияние в регионе. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригласил президентов Ирака и Сирии в иранскую столицу для трехсторонних переговоров по ситуации на берегах Тигра и Евфрата. Этот саммит начнется в субботу.

Однако активное вмешательство исламской республики в региональную политику вызвало недовольство Вашингтона. Пресс-секретарь госдепартамента США Том Кэйси назвал несвоевременными подобные переговоры по Ираку в Тегеране. По его словам, заявления иранских властей о необходимости стабилизации ситуации в Ираке никогда не подкреплялись реальными действиями, а правительство Сирии не принимает необходимых мер для охраны сирийско-иранской границы.

Тем временем, по данным информационно-аналитического портала Иран.Ру, иракский президент Джалаль Талабани уже принял приглашение Ахмадинежада. Однако президент Сирии Башар Асад пока не дал ответа на приглашение иранского лидера, и, возможно, вместо него в Тегеран отправится другое высшее должностное лицо из сирийского руководства.

Между тем вчера Сирия и Ирак объявили о восстановлении дипломатических отношений, прерванных в 1982 году. В такой ситуации инициатива иранского президента действительно может придать больший вес роли исламской республики на Ближнем и Среднем Востоке.

Новые Известия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0314 sec