Голам-Реза Ансари: Иран выступает против создания ядерного оружия

Голам-Реза Ансари

22 ноября 2006
Москва, 22 ноября 2006 года -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Голам-Реза Ансари подтвердил приверженность Тегерана своим обязательствам по нераспространению ядерного оружия.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Голам-Реза Ансари в ходе интернет-конференции, организованной в среду журналом «Эксперт», отметил, что проблема, связанная с иранской ядерной программой, должна быть решена в рамках Международного агентства по атомной энергии.

«Исламская Республика Иран исходит из того, что весь мир должен стремиться к тому, чтобы не создавалось ядерное оружие, оружие массового поражения, - заявил он. - Мы считаем, что распостранение ядерного оружия — это трагедия. Мы считаем, что организация, которая вправе решать эти вопросы, — это МАГАТЭ. И поэтому все государства мира дожны помочь этой организации.

Мы считаем, что двойные стандарты, которые распространяются за пределами МАГАТЭ, очень опасны для современного мира. И поэтому тот путь, который предлагают иранские власти, - это усиление МАГАТЭ, во-первых, для того, чтобы государства мира одновременно и пользовались своими правами, и поняли обязательства, которые по закону распространяются на них. И поэтому то, что мы считаем очень опасным для договора о нераспостранении, — это двойные стандарты, двойные подходы».

Посол Ирана заявил, что Тегеран не отвергает предложения о создании в России совместного предприятия по производству ядерного топлива. При этом он отметил необходимость разъяснения некоторых моментов в этом предложении. В их числе Ансари назвал способ участия Ирана в проекте с финансовой и технологической стороны, а также некоторые правовые вопросы.

Касаясь ирано-российского сотрудничества, Ансари подчеркнул, что «лишь 20−30% объема торгового оборота между Россией и Ираном составляет атомная сфера». По его словам, в 2005 году торговый оборот между Ираном и Россией составил 2 млрд долларов, причем 70−80% этого объема составляет не атомная сфера, а другие (товары).

«Иран и Россия могут сотрудничать в самых разных сферах, очень много потенциальных возможностей, особенно в области нефти и газа, железных дорог, строительства метро в иранских городах, а также обмена разнообразными товарами - лесом, автомобилями, другой продукцией», - отметил он. По словам посла, «это разнообразное сотрудничество, и очень много резервов».

Касаясь региональной проблематики, Ансари заявил, что «напряженные ситуации, которые в последние годы были в Афганистане, привели в Иран около 3 миллионов беженцев. Они создают очень много проблем и в культурной, и в экономической, и в социальной жизни».

Вместе с тем посол подчеркнул, что экономическое сотрудничество с Афганистаном развивается. Однако, он уверен, что проекты американцев и европейцев в этой стране «опасны», так как они « не знакомы со спецификой афганской жизни».

Оценивая вероятность развязывания войны США и Ирана, Ансари сказал, что «важнее всего, чтобы американцы думали не о развязывании новой войны, а о том, как они могут вырваться из Ирака и Афганистана».

Комментируя вопрос о роли Ирана в урегулировании кризиса в Ираке, Ансари отметил, что «безопасность и спокойствие в сосоедней стране имеют для Исламской Республики принципиальное значение».

«Вопреки негативной пропаганде со стороны американцев и англичан мы всегда помогали поддержанию стабильности в Ираке и будем помогать и впредь.

Американцы совершили большую ошибку, когда вошли в Ирак, они попали в иракское болото и теперь стараются переадресовать эту ошибку другим. Поэтому Иран действительно считает необходимым содействовать безопасности в Ираке», - пояснил он.

Отметив, что на следующей неделе президент Ирака совершит визит в Иран, Ансари заявил: «Мы намерены помочь Ираку с помощью Сирии. И надеемся, что американцы и англичане не будут переадресовывать свои трудности другим, а тоже выполнят свою миссию. Неправильная политика американцев и англичан в Ираке только усугубит непростую ситуацию. И Ираку будет грозить расчленение. К сожалению, все это способствует и религиозным, и этническим распрям. И это очень опасная тенденция для всего региона», — резюмировал Ансари.

Посол ИРИ в РФ также назвал Cаддама Хусейна преступником и заявил, что бывшего иракского лидера «должны казнить за те преступления, которые он совершил». В то же время посол отметил, что «синхронность приговора Хусейну и выборов в США наталкивает на мысль, что тут не исключена политическая подоплека».

Комментируя официальную позицию Ирана по поводу Израиля, Голам-Реза Ансари заявил, что Тегеран не ставит своей целью физическое устранение существующего в Израиле режима.

«Когда мы говорим о сионизме, мы не имеем в виду физическое устранение этого режима, - подчеркнул он. - Физическое устранение этого режима повлечет за собой очень неблагоприятные последствия для всего региона».

При этом Ансари подчеркнул, что правительство Ирана и иранский народ никоим образом не против иудаизма и прав евреев, считая, что эти права должны быть реализованы во всем мире.

«Мы считаем, единственный путь устранения сионизма – это проведение выборов с представлением всех вероисповеданий: христианства, мусульманства, иудаизма», - заявил Ансари. Он напомнил, что подобный сценарий произошел в Южной Африке, когда расистский режим был устранен путем проведения свободных выборов.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03816 sec