Правительство Ливана теряет седьмого министра

Пьер Жмайель

22 ноября 2006
Обобщения

21 ноября в одном из пригородов Бейрута убит министр промышленности Ливана, один из лидеров христианской общины страны Пьер Жмайель. Среди бела дня он был застрелен в упор в собственном автомобиле в бейрутском пригороде Нью-Ждейде. Погибший 34-летний министр относится к семье видных ливанских нотаблей. Его отец - бывший президент Амин Жмайель, прозападный политик, правил в Ливане в 1982-1988 годах. Он занял высший государственный пост вслед за братом - Беширом Жмайелем, погибшим также в результате теракта в 1982 году. Дед - Пьер Жмайель - является основателем крупнейшей христианской партии "Катаиб".

Смерть Жмайеля стала седьмой утратой для правительства страны. Ранее в этом месяце в отставку подали 5 министров-сторонников шиитских партий "Хезболлах" и "Амаль" и близкий к президенту Лахуду христианин греко-православного исповедования, министр экологии Якуб Сарраф.

По ливанскому законодательству, если 8 из 24 членов кабинета по какой либо причине не исполняют свои обязанности, правительство распускается. "Продолжение политического насилия - это вполне возможный сценарий", - говорит аналитик International Crisis Group в Бейруте Patrick Haenni газете "Los-Angeles Times". Как отмечают западные наблюдатели, смерть Жмайеля и отставка министров может быть частью единого плана по свержению кабинета Фуада ас-Синиоры.

"Хезболлах" свою причастность к убийству министра промышленности страны отвергает. Однако это движение не скрывает планов свергнуть кабинет ас-Синиоры.

"Нынешнее правительство будет заменено на новое", - с таким "прогнозом" выступил на минувшей неделе лидер шиитской экстремистской организации "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла. По словам Насруллы, правительство Синиоры дискредитировало себя и в ближайшее время будет вынуждено уйти в отставку само или при "помощи третьей силы".

Убийство Жмайеля произошло на фоне тяжелейшего правительственного кризиса в стране, который, как с тревогой отмечают многие наблюдатели, может вот-вот перерасти в гражданскую войну. Основным политическим силам Ливана так и не удалось достичь соглашения по поводу формирования правительства "национального единства".

"Хезболлах", вышедшая из конфликта с Израилем значительно окрепшей, претендует на треть мест в парламенте, на что никак не соглашается стоящее на антисирийских позициях парламентское и правительственное большинство, объединенное в так называемое "Движение 14 марта": одна треть голосов в парламенте позволит "Хезболлах" заблокировать любое решение.

Следует отметить также, что это убийство ливанского чиновника было совершено на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению вопроса создания специального трибунала по Ливану. Во вторник СБ ООН одобрил создание трибунала, инициированное год назад в связи с убийством другого ливанского политика, экс-премьера страны Рафика Харири. В первую очередь, спецтрибунал займется преследованием лиц, виновных и причастных к гибели Харири, но не исключено, что в сферу деятельности трибунала попадет и убийство Жмайеля.

Во вторник глава правящей коалиции Саад Харири, сын убитого в 2005 году Рафика Харирии, обвинил Сирию в причастности к совершению нового преступления.

Президент США Джордж Буш также намекнул на то, что за этим преступлением могут стоять Сирия и Дамаск. "Соединенные Штаты полностью поддерживают независимость и демократию Ливана перед лицом попыток Сирии, Ирана и их союзников внутри страны спровоцировать нестабильность и насилие", - приводит его слова газета "Chicago Tribune".

Дамаск свою причастность к преступлению отрицает. Член ЦК правящей в Сирии "Баас" Фейсал Кульсум назвал заявление Саада Харири "поспешным и абсолютно необоснованным". По его словам, ливанская правящая коалиция напрасно пытается переложить на Дамаск ответственность за свое политическое банкротство. "Сирийские силы по поддержанию мира покинули Ливан в 2005 году и больше не отвечают за безопасность в соседней стране",- отметил господин Кульсум, подчеркнув, что Сирия заинтересована в стабильном Ливане.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec