Глава МИД Греции обсудит в Москве ситуацию на Балканах

Дора Бакоянни

22 ноября 2006
МОСКВА, 22 ноя - Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни в среду прибывает с рабочим визитом в Россию.

Как ожидается, министр проведет переговоры с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым, главой МИД Сергеем Лавровым, спикером Госдумы Борисом Грызловым.

В четверг Бакоянни посетит Санкт-Петербург, где встретится с губернатором Валентиной Матвиенко.

"Повестка обсуждения в ходе моего визита будет очень широкой. Она включает в себя, с одной стороны, двусторонние вопросы по сотрудничеству двух стран и продвижению наших связей на всех уровнях. С другой стороны, с господином Лавровым, мы как главы МИД двух стран, которые связывают тесные узы дружбы, сможем обсудить целый ряд международных вопросов, представляющих взаимный интерес", - сказала Бакоянни в интервью РИА Новости накануне визита.

Она уточнила, что среди этих вопросов - процессы в государствах Западных Балкан, на Ближнем Востоке, в Иране, европейские перспективы Турции и Кипрская проблема, сотрудничество в рамках международных организаций, таких как ОЧЭС и ОБСЕ, развитие отношений России с Евросоюзом и НАТО.

"Как признано в рамках этих двух последних организаций (НАТО и ЕС), Греция твердо поддерживает их сближение с Россией", - отметила министр.

По ее словам, позиции Греции и России по многим международным проблемам совпадают, в частности, по вопросу о необходимости дипломатического решения иранской ядерной проблемы.

"По этому вопросу мы сотрудничаем и в рамках Совета Безопасности ООН, как и по вопросу о нераспространении ядерного оружия. Мы также разделяем общий интерес и общие взгляды по миротворческому процессу на Ближнем Востоке и на Балканах, в особенности в том, что касается Косово. Это находит отражение в наших совместных консультациях", - сказала Бакоянни.

Министр иностранных дел Греции выразила благодарность России за твердую поддержку кипрского урегулирования.

"Что касается Кипрской проблемы, то это одна из тем, обсудить которую мне представится возможность с господином Лавровым во время нашей встречи. Греция по-прежнему привержена цели выработки всеобъемлющего, справедливого и жизнеспособного решения по объединению Кипра, решения, которое будет базироваться на резолюциях Совета Безопасности ООН, а также принципах и ценностях ЕС, членом которого Республика Кипр является", - сказала Бакоянни.

В Москве глава МИД Греции намерена обсудить также широкий спектр двусторонних проблем, в том числе вопросы энергетического сотрудничества.

"Мы знаем, что роль энергетической дипломатии постоянно повышается в современном мире. Нашей целью является сделать Грецию энергетическим транспортным узлом, как в собственном регионе, так и во всей Европе. Этого мы планируем достичь путем политической поддержки крупных проектов, таких как нефтепровод Бургас-Александруполис, греческо-турецкий газопровод, а также подводный газопровод из Греции в Италию. Наше тесное сотрудничество с Россией, естественно, занимает центральное место в рамках этой политики", - сказала Бакоянни.

Она подчеркнула, что для Греции особенно важное значение имеет проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, реализуемого Россией, Грецией и Болгарией.

"Мы все хотим, чтобы этот проект продвигался как можно более быстрыми темпами, поскольку он очень важен для всех трех стран. Поэтому наша цель - и мы работаем в этом направлении - заключается в том, чтобы сложности или препятствия, которые могут возникнуть, разрешались быстро и результативно, и чтобы имел место постоянный прогресс в окончательной реализации проекта", - подчеркнула министр.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04026 sec