Жириновский: трехсторонняя встреча в Тегеране - шаг к разделу Ирака

22 ноября 2006
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Трехсторонняя встреча лидеров Ирана, Ирака и Сирии в Тегеране - это шаг на пути к разделу Ирака, считает вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Это планы разделить мусульманский мир на суннитскую и шиитскую части" - сказал он во вторник РИА Новости.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пригласил президента Сирии и президента Ирака на трехстороннюю встречу в Тегеран, чтобы обсудить ситуацию в Ираке. Как сообщил один из депутатов от правящей партии Ирака, предметом встречи трех президентов станет обеспечение безопасности в Ираке и участие трех стран в стабилизации ситуации в регионе.

Лидер ЛДПР считает, что раздел Ирака выгоден Сирии и Ирану. "Если южный Ирак перейдет не только под влияние, но, может быть, будет присоединен к Ирану, создастся большой Иран. А поскольку он Ирак весь не удержит, только шиитскую часть, то курды будут действовать самостоятельно. Сирийцы попытаются втянуть под себя суннитскую часть Ирака. Центр суннитский будет в Дамаске. И будет большой Иран, большая Сирия и независимое государство Курдистан", - считает Жириновский.

Кроме того, такой расклад сил будет выгоден Западу, считает лидер ЛДПР. "Лондон и США делают ставку: руками мусульман - чтобы не было большого Ирака, а чтобы была большая Сирия (которая все равно не будет великой, поскольку в новом государстве будет миллионов 16) и объединенная шиитская часть во главе с Ираном (будет около 80-90 миллионов). Американцам и англичанам выгодно руками шиитского Ирана успокоить весь Ближний Восток. И американцы, и англичане смогут уйти оттуда", - сказал он.

Во вторник Сирия и Ирак восстановили дипломатические отношения, прерванные четверть века назад.

Жириновский выразил уверенность, что это делается для того, чтобы Сирия могла воздействовать на суннитскую часть Ирака.

"Создадут там информационные агентства, будут всячески агитировать иракцев на создание нового суннитского государства", - считает Жириновский.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.036 sec