Россия обеспокоена возобновлением политических убийств в Ливане

Пьер Жмайель

22 ноября 2006
ООН, 21 ноя - Россия обеспокоенна возобновлением практики политических убийств в Ливане, заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Возобновление практики политических убийств в Ливане после периода относительного затишья вызывает крайнюю обеспокоенность. Очевидно, что продолжают действовать силы, стремящиеся взровать и без того обострившуюся внутриполитическую ситуацию в Ливане", - сказал Чуркин.

Последний терракт в Бейруте был совершен 12 декабря 2005 года, когда в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, погибли Джебран Туеэни и еще два человека. Начиная с октября 2004 года в столице Ливана было совершено 14 аналогичных взрывов.

По мнению российского постпреда, нельзя допустить, чтобы Ливан, поддавшись на провокации, погрузился в конфронтацию.

"Мы решительно осуждаем совершеное преступление. Требуем, чтобы организаторы и исполнители этого злодеяния, как и других террористических актов в Ливане, были найдены и понесли заслуженное наказание", - сказал Чуркин.

По стечению обстоятельств, Совет Безопасности во вторник обсуждает ситуацию на Ближнем Востоке, а накануне приступил к обсуждению создания международного трибунала в связи с убийством экс-премьера Ливана Рафика Харири в 2005 году.

Реакция в стенах ООН на это преступление единодушна - послы государств ООН говорят, что потрясены происшедшим и выражают негодование и осуждение.

Очередной акт терроризма в Бейруте подрывает стабильность в Ливане, заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, и до этого оценивающий ситуацию в этой стране как "крайне нестабильную".

"Этот акт терроризма подрывает стабильность Ливана, он неприемлем и не должен иметь места в демократическом и открытом обществе", - заявил Аннан. По его словам, вдохновители и организаторы атаки в Бейруте не должны остаться безнаказанными.

"Это хладнокровное убийство было совершено на следующий день, после того как Совет Безопасности приступил к обсуждению создания специального трибунала по Ливану", - отметил Аннан.

Накануне убийства Пьера Жмайеля, Аннан по телефону призвал президентов Сирии и Ирана поддержать стабильность и суверенитет Ливана, а политические партии страны - разрешить кризис через переговоры.

Во вторник генсек ООН вновь призвал все политические силы страны объединить усилия нации в этот критический для страны момент.

Дипломаты ООН потрясены убийством ливанского министра промышленности Пьера Жмайеля. Начиная с 1 октября 2004 года это уже 15-я террористическая атака в Бейруте, мишенями большинства которых становятся политические и общественные деятели.

"Мы в шоке, Япония глубоко потрясена очередной жестокой расправой над известными политиками в Ливане. Должно, наконец, свершиться правосудие", - заявил постоянный представитель Японии Кензо Осима на заседании Совета Безопасности ООН.

Все 14 взрывов в Бейруте объединены в единую юрисдикцию этого международного трибунала, учреждение которого должны утвердить ООН и Ливан.

"Убийство Жмайеля указывает на безотлагательную необходимость скорейшего создания международного трибунала по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири, который также (как и Жмайель) стоял на антисирийских позициях", - сказал посол США Джон Болтон.

Постпред Франции Жан-Мари ла Саблиер заявил, что новый виток насилия в Ливане угрожает суверенитету и целостности страны и также призвал членов Совбеза ответить на убийство очередного политика созданием международного трибунала.

"Эти преступления не должны остаться безнаказаными. В Ливане не будет мира в отсутствие правосудия", - заявил ла Саблиер.

Шок, возмущение и осуждение преступления в Бейруте выразили послы России, Великобритании, Катара, Китая, Ганы, Словакии, США. Политики вынуждены констатировать, что этот теракт усугубит нестабильность не только в Ливане, но и на всем Ближнем Востоке.

Заместитель Аннана по политическим вопросам Ибрагим Гамбари в своем сообщении на заседании Совета Безопасности, заявил, что "на горизонте Ливана замаячила угроза еще большего насилия".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03253 sec