Иран и МАГАТЭ: Запад выбрал новый иранский объект для беспокойства

22 ноября 2006
Европейские делегации призвали Совет управляющих (СУ) МАГАТЭ отказать в запросе Ирана о помощи в сооружении тяжёловодного исследовательского реактора IR-40 в Араке.

Все государства, входящие в МАГАТЭ, имеют право обращаться к агентству за технической помощью при реализации своих атомных проектов, особенно, в деле обеспечения безопасности ядерных реакторов. Подобное право вытекает из статьи IV ДНЯО, требующей обеспечения «возможно самого полного обмена» оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании ядерной энергии в мирных целях.

Запросы, подобные тому, что был сделан Ираном, удовлетворяются, как правило, без детального рассмотрения. Однако строительство реактора IR-40 вызывает у Евросоюза открытое недовольство. «Мы не можем поддерживать, путём предоставления технической помощи проект, который в будущем… будет составлять существенный риск с точки зрения нераспространения», – заявила в понедельник, 20 ноября 2006 года, финский представитель в МАГАТЭ Кирсти Хелена Кауппи, выступая от имени Евросоюза.

Против помощи Араку, как обычно, высказываются также США, Канада и Австралия. Однако не входящие в западный блок государства склонны рассматривать возможный отказ на иранский запрос как крайне нежелательный «политизированный прецедент».

Тяжёловодные реакторы способны работать на природном уране и не требуют обязательного создания дорогостоящих технологий обогащения. Именно этот фактор многие наблюдатели склонны рассматривать как основную движущую силу нынешней кампании западного блока.

«Требование ко всем государствам отказаться от собственного обогащения при одновременном введении запрета на тяжёловодное направление не оставит третьему миру другого выбора, кроме покупки ядерного топлива у таких стран, как Франция или США. Естественно, покупать придётся на тех условиях, что будут выдвинуты в Париже и Вашингтоне. В Движении неприсоединения это справедливо расценивают, как реальную угрозу собственной энергобезопасности. И чем больше атомных станций будет появляться в развивающихся странах, тем сильнее станет их зависимость от Запада», – заявил сайту IranAtom.Ru на условиях сохранения анонимности дипломат из государства, входящего в состав СУ МАГАТЭ.

По мнению экспертов в Вене, на ноябрьской сессии СУ МАГАТЭ не будет принято никакого решения по иранскому запросу. Участники сессии, скорее всего, предпочтут отложить свой ответ до того момента, как закончится рассмотрение иранского «ядерного досье» в Совете Безопасности ООН.

Необходимо отметить, что делегации России и Китая не высказали никаких сомнений в связи с реактором в Араке. Об отсутствии оснований для отказа в помощи Ирану заявили и представители технических служб МАГАТЭ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec