Прозрачность ядерной программы Ирана: Ахмадинежад не говорил о 100 тысячах центрифуг

22 ноября 2006
Иранское информационное агентство ISNA опубликовало свой комментарий к появившимся в некоторых СМИ сообщениям со ссылкой президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада о том, что Исламская Республика якобы планирует установить на своих ядерных объектах 100 тысяч центрифуг для обогащения урана.

Подобные сообщения не соответствуют действительности. Как отмечается в комментарии иранских журналистов, в реальности Махмуд Ахмадинежад сказал: «Мы планируем установить 60 тысяч центрифуг. С Божьей помощью, Иран будет способен удовлетворять свои потребности в ядерном топливе уже в следующем году».

Это заявление полностью соответствует ранее публиковавшимся утверждениям иранских атомщиков, всегда подчёркивавших, что одной из основных задач атомного ведомства страны является создание промышленного ЯТЦ.

Напомним, что в настоящий момент Иран располагает двумя действующими каскадами из 164 центрифуг, а также по одному каскаду из 10 и 20 машин, установленных для проведения НИОКР на опытном обогатительном заводе PFEP в Натанзе. Строительство промышленного завода FEP на том же объекте не завершено.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03358 sec