Лавров: Иран должен ответить на все имеющиеся у МАГАТЭ вопросы

21 ноября 2006
БЕРН (Швейцария), 21 ноя - Иран должен ответить на все имеющиеся у МАГАТЭ вопросы по ядерной программе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Хотим, чтобы все те "белые пятна", которые МАГАТЭ выявила в программе Ирана, были бы прояснены. Вопросы, на которые Иран должен ответить, известны. К сожалению, Иран задерживатся с ответом", - сказал Лавров, общаясь с российскими журналистами на борту самолета по завершению саммита АТЭС в Ханое.

Министр подчеркнул, что Москва против того, чтобы работы в любой стране по использованию ядерной энергетики в мирных целях превращались в работы по переводу мирной программы в военную.

По словам Лаврова, Москву тревожит то, что Тегеран, не идя на предложения "шестерки" по созданию условий для возобновления переговоров, энергично заявляет о намерении значительно расширять свои ядерные исследования, подчеркивая, что это не запрещено договором о нераспространении ядерного оружия.

"Это мы принимаем к сведению. Но иранские коллеги уходят от ответа на вопрос о том, что по тому же ДНЯО и своим соглашениям с МАГАТЭ они должны с МАГАТЭ сотрудничать, потому что договор содержит и права (и мы их подверждаем для любой страны, которая в договоре участвует), и обязанности", - подчеркнул российский министр.

Глава МИД РФ отметил, что Россия очень активно работает с иранским руководством, проводятся регулярные встречи в Тегеране и Москве.

Лавров подчеркнул, что и в условиях, когда не ожидается прогресса в "закрытии" имеющихся у МАГАТЭ, Россия "верна своим обязательствам продолжить работу в Совете Безопасности".

"Главный критерий в этой работе, который госсекретарь Кондолиза Райс во встрече со мной подтвердила, и я это очень ценю, заключается в том, чтобы СБ ООН не забирал на себя функции МАГАТЭ, потому что это тогда все будет похоже на попытку наказать Иран, а чтобы СБ ООН поддержал своим авторитетом позицию МАГАТЭ, как это и было сделано в первой резолюции", - сказал министр.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04176 sec