США рассматривают Ирак в качестве "моста" к Сирии, считает аналитик

21 ноября 2006
ДАМАСК, 21 ноя - Ирак и Сирия подписали во вторник соглашение о восстановлении дипломатических отношений, разорванных 25 лет назад.

Подписание документа произошло во время официального визита министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема в Багдад, где он проводит встречи с иракскими высокопоставленными лицами. Глава МИД Сирии передал послание от президента Башара Асада президенту Ирака Джалялю Талабани.

"Мы только что заключили соглашение, согласно которому дипломатические отношения, разорванные четверть века назад, полностью восстановлены", - заявил журналистам министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари на совместной пресс-конференции глав дипломатических ведомств двух стран в Багдаде. Это заявление транслировал спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

Он отметил, что в обеих странах с этого дня начинается официальная процедура установления дипотношений. В настоящее время в Сирии существует только иракское консульство, а в остальных сферах интересы Ирака представляло посольство Алжира.

Отношения между Сирией и Ираком серьезно осложнились в начале 80-х годов прошлого века, когда экс-президент Ирака Саддам Хусейн стал подозревать сирийцев в причастности к шиитским восстаниям и подготовке покушений на него. Вслед за этим сирийские власти усмотрели иракский след в терактах, которые стали происходить в стране, и оборвали все отношения с бывшим иракским режимом, закрыв общую границу и свое дипломатическое представительство в этой стране.

Как считают некоторые арабские аналитики, нынешний неожиданный визит главы внешнеполитического ведомства Сирии в Ирак неслучаен. Часть из них высказывает предположения, что США, которые решили изменить свою политику в Ираке после провала республиканцев на выборах в Конгресс, таким образом готовят почву для того, чтобы задействовать Сирию и Иран в урегулировании ситуации в Ираке. Речь идет даже о возможной замене американских войск в Ираке на арабские войска, где основную роль может играть Сирия. Вместе с тем, как убежден глава центра стратегических исследований в Дамаске Имад Фаузи аш-Шаиби, несмотря на то, что основания для подобных утверждений имеются, рассматривать их надо под другим углом.

"На мой взгляд, не Сирия является для США воротами в Ирак, а наоборот, Ирак, по планам американцев, должен стать мостом к Сирии", - сказал он в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

По мнению аналитика, этим визитом Дамаск показал, что он желает всеми силами содействовать восстановлению нормальной жизни в Ираке, который фактически находится в состоянии гражданской войны.

"Сирия, как никакая другая страна в регионе, заинтересована в стабильном и безопасном Ираке, поскольку он является ее соседом", - заявил аш-Шаиби.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03755 sec