Тройная развилка для США: Пентагон надеется воспитать иракские силы безопасности

21 ноября 2006
Екатерина Кудашкина

В США рассматривают три варианта выхода из иракского кризиса. Разумнее всего, по мнению американских военных, сделать упор на воспитании иракских сил безопасности. Эксперты склоняются к тому, что следует шире задействовать ближневосточную дипломатию.

Вчера газета Washington Post опубликовала данные секретного доклада Пентагона, составленного по заказу председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Питера Пейса. В докладе рассматриваются три вероятных сценария действий американских военных в Ираке. По первому численность военного контингента США в регионе увеличивается на несколько сотен тысяч человек, что позволит подавить активность сопротивления и межрелигиозные столкновения. Составители доклада считают этот вариант неудачным, так как ВС США не располагают необходимыми человеческими ресурсами.

Второй вариант — быстрый вывод американских войск из Ирака — тоже, по мнению экспертов Пентагона, нежелателен, так как в таком случае в Ираке разгорится гражданская война. Третий, по выражению газеты, “гибридный” сценарий, в соответствии с которым участие американских солдат в боевых операциях сокращается, а американские советники шире привлекаются к подготовке иракских сил безопасности. Этот сценарий предполагает на короткое время увеличить численность военного контингента (140 000 человек) еще на 20 000-30 000, чтобы подавить межрелигиозные столкновения. Затем контингент должен быть сокращен до 60 000 человек. Впрочем, этот вариант, по мнению авторов, может натолкнуться в конгрессе на неприятие демократов, которые настаивают на скорейшем уходе из Ирака.

Третий сценарий близок к рекомендациям Iraq Study Group, в состав которой входит и Роберт Гейтс, выдвинутый президентом Джорджем Бушем на пост министра обороны США. Эксперты группы считают, что США следует сосредоточиться не на борьбе с сопротивлением, а на подготовке иракских сил безопасности и привлечении сопредельных стран к переговорам по стабилизации ситуации в Ираке.

Дипломаты уже оживились. Вчера Валид Моаллем, министр иностранных дел Сирии, разорвавшей с Ираком дипломатические отношения в 1982 г., прибыл с визитом в Багдад и призвал иракцев к единству. На субботу запланирован визит в Тегеран иракского президента Джалала Талабани. Ричард Хаасс, президент влиятельного вашингтонского Совета по международным отношениям, подтвердил, что пригласил в Нью-Йорк президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, и пообещал, что со временем Иран станет “классической имперской державой в этом регионе”.

Привлекать к переговорам следует и силы иракского сопротивления, полагает Чарльз Хейман, британский эксперт по безопасности в Ираке. “В этой ситуации оптимальным для США вариантом является сокращение контингента при одновременной передислокации его в наиболее стабильный район страны — Курдистан”, — уточняет Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА). Попытки подключить к переговорам Иран и Сирию, по мнению эксперта, могут оказаться неэффективными. “Если Иран имеет влияние на иракском юге, то Сирия в центральном Ираке такого влияния не имеет”, — предупреждает он. Если же Иран не удержится от искушения еще больше активизировать свою деятельность на территории иракских шиитов, то может завязнуть там так же, как это произошло с США.

Ведомости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04072 sec