ЦРУ не обнаружило у Ирана секретной ядерной программы, утверждает Херш

20 ноября 2006
ВАШИНГТОН, 20 ноя - Белый дом располагает новым докладом ЦРУ о том, что у Ирана нет никакой секретной программы создания ядерного оружия, утверждает известный американский журналист Сеймур Херш.

"ЦРУ говорит, что нет свидетельств того, что Иран что-либо делает из того, что приблизило бы его (Иран) к (ядерной) бомбе. Секретной программы по созданию значительной бомбы не существует", - заявил Херш в воскресенье в эфире телекомпании Си-эн-эн, где он рассказал о своей статье, выходящей в понедельник в журнале "Нью-Йоркер".

Журналист утверждает, что администрация Джорджа Буша не отказывается от возможности нанести военный удар по Ирану, и что США и Израиль уже проводят на территории Исламской Республики совместные подрывные операции. Поскольку они считаются "военными операциями", Белый дом не обязан уведомлять о них американский Конгресс, сказал журналист.

"Мы осуществляем тайные (операции) и взаимодействуем с израильтянами", - сообщил Херш. Он утверждает, что на иранскую территорию при поддержке США и Израиля засылают курдских диверсантов, которые "переходят границу, наносят удары, ведут бои". Цель операций, по мнению журналиста, - "смена режима" в Иране.

"Мы оказываем большое давление по всему северному фронту, в Белуджистане (Пакистан), на азербайджанской границе, и мы оказываем большое давление, пытаясь дестабилизировать режим", - сказал в эфире Херш, по словам которого, "эти операции продолжаются, но Конгрессу о них не известно".

"Это делается под видом военных действий", - сказал он.

В статье, опубликованной в понедельник, Херш, в частности, пишет, что новый доклад ЦРУ ставит под сомнение оценку Белого дом о близости Ирана к созданию ядерного оружия.

"ЦРУ до сих пор не обнаружило окончательных свидетельств существования секретной иранской программы по созданию ядерного оружия, которая осуществляется параллельно с гражданской программой, о которой Иран уведомил МАГАТЭ", - пишет журналист.

По его информации, вывод ЦРУ опирается на "технические разведданные, собранные пролетающими спутниками, а также на другие эмпирические свидетельства, такие как замеры радиоактивности образцов воды и дымовых выбросов с заводов и электростанций".

Кроме того, говорится в статье, были использованы также данные секретных датчиков, которые американская и израильская агентура в течение минувшего года тайно разместила внутри Ирана вблизи подозреваемых объектов.

Херш сообщает также, что "последние полгода Израиль и США работают совместно, оказывая поддержку группе курдского сопротивления, известной как "Партия свободной жизни в Курдистане".

"Группа совершает тайные рейды в Иран через границу", пишет журналист, Израиль предоставляет ей "снаряжение и обучение", кроме того, группе "передали список целей внутри Ирана, представляющих интерес для США".

Как сообщает Си-эн-эн в связи с утверждениями Херша, пресс-служба Белого дома выступила с "жестким заявлением", в котором говорится, что "Сеймур Херш, к сожалению, продолжает серию наполненных неточностями публикаций об администрации Буша и публикует еще одну изобилующую ошибками статью о политике администрации в отношении Ирана".

"Белый дом не намерен удостаивать чести автора, который злобно унижает наших солдат, и чьи статьи постоянно опираются на откровенную неправду", говорится в заявлении администрации Буша.

"Они говорят это уже много лет, даже после материала об "Абу Грейб" и других историях", - парировал журналист в эфире телекомпании, заявив, что "это является частью игры" Белого дома.

Херш известен в США тем, что первым сообщил о расстреле американскими военными мирных жителей в селении Май Лай во время войны США во Вьетнаме. Он также первым опубликовал материал о пытках и издевательствах, которым американские солдаты подвергали иракских военнопленных в тюрье "Абу Грейб" во время войны США в Ираке.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03012 sec