ВС США потеряли в Ираке и Афганистане 26 тыс. человек

20 ноября 2006
После поражения на промежуточных выборах в Конгресс, основной причиной которого стало все возрастающее недовольство американцев войной в Ираке, многие эксперты решили, что американский президент признает ошибки в ведении иракской кампании и начнет постепенный вывод войск из Ирака. Но Буш избрал другой способ повысить свой рекордно низкий рейтинг – сделать иракскую кампанию пусть не маленькой, но все-таки победоносной войной.

Американский президент объявил об увеличении численности войск США в Ираке еще на 20 тысяч военнослужащих. Буш рассчитывает на "последний мощный рывок" в "великом сражении со злом", в котором, по его словам, американское командование учло опыт войны во Вьетнаме.

Для победы в "войне идеологий" администрация президента даже готова на конструктивный диалог не только со своими союзниками – Саудовской Аравией и Кувейтом, но и со "странами-изгоями" – Сирией и Ираном.

Тем временем американцы продолжают ужасаться количеству погибших граждан США в Ираке и Афганистане. Да, погибших действительно много, но за строкой "убито", которая больше всего и пугает мирных граждан, следует другая, не менее страшная – "ранено". В результате частых подрывов американских военнослужащих большинство санитарных потерь – тяжелые ранения, после которых солдаты становятся инвалидами.

По данным Пентагона, на сегодняшний день общая численность безвозвратных и санитарных потерь американской армии в Ираке и Афганистане превысила 26 тысяч человек. При этом в иракской кампании США потеряли 25 тысяч человек.

С начала войны в Ираке в марте 2003 года США потеряли в конфликте 2 853 солдата и офицера. 68% от общего количества погибшего личного состава приходится на сухопутные войска (СВ), 29% убитых служили в морской пехоте (МП), ВМС – 2%, 1% погибших из ВВС.

Только 79,4% военнослужащих погибли непосредственно в ходе боевых действий. Более 20% - умерли в результате телесных повреждений, не связанных с участием в боевых действиях, или вследствие болезней.

Количество американских военнослужащих, получивших ранения в Ираке составляет более 21 тысячи человек. 65% от общего количества раненых проходили службу в СВ, МП потеряла ранеными 32% военнослужащих, ВМС – 2%, 1% раненых приходится на ВВС.

Численность безвозвратных и санитарных потерь группировки ВС США в Афганистане составила более 1,400 военнослужащих.

Видя бесперспективность иракской кампании впервые с начала "глобальной войны с терроризмом" действующие американские военнослужащие обратились к Конгрессу США с призывом вывести оккупационные войска из Ирака.

В свою очередь ветераны войны в Ираке создали свой политический комитет "Ветераны Ирака за прогресс". Цель комитета – поддержка на выборах кандидатов, выступающих за возвращение американских войск из Ирака и Афганистана.

Вместе с тем растет число военнослужащих, вернувшихся из Ирака и Афганистана после тяжелых ранений, приведших к частичной или полной недееспособности.

Согласно документам, полученным Архивом национальной безопасности университета Джорджа Вашингтона, 25% американских военных, вернувшихся из зоны боевых действий, обратились за компенсацией за травмы и увечья, приведшие к недееспособности.

В документе "Компенсации и пенсионные надбавки ветеранов глобальной войны с терроризмом" сообщается, что 152 тысяч 664 военнослужащих обратились за компенсацией, прошения более 105 тысяч из них были удовлетворены. Более полутора тысяч ветеранов были признаны полностью недееспособными. Всего после прохождения службы в "горячих точках" ряды действующей армии покинули более 566 тысяч солдат и офицеров, большинство из которых отказались от службы из-за психологических травм полученных в Ираке и Афганистане.

В свою очередь эксперты в области безопасности оксфордской исследовательской группы подготовили доклад, в котором утверждают, что "война с терроризмом" продлится 30 лет.

По мнению экспертов, США не выведут из богатого нефтью региона свои войска "какая бы сложная ситуация там не была". Американские военнослужащие могут покинуть Ирак только если Вашингтон "полностью пересмотрит свою политику в регионе".

В докладе говорится, что "фундаментальной ошибкой" Буша было силовое свержение режима Саддама Хусейна, позволившее террористическим группировкам, в частности, "Аль-Каиде" начать полномасштабную войну против 150 тысячной группировки коалиционных войск, как "борьбу с оккупацией".

InfoRos.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03675 sec