"Гаарец": Когда надо стрелять – стреляй, а не болтай

19 ноября 2006
Узи Бензиман

Самый известный афоризм из вестерна "Хороший, плохой и безобразный" принадлежит Токо (безобразному): "Когда нужно стрелять – стреляй, а не болтай!" Эти слова Токо сказал, лежа в пенистой ванне, своему врагу, когда тот направил на него пистолет, но не нажал на курок, а завел беседу. Токо же метко выстрелил из ружья, спрятанного под водой, после чего поделился со зрителями прописной истиной о том, что в жизни бывают минуты, когда слова не нужны.

Наш глава правительства Эхуд Ольмерт, похоже, забыл урок Токо. Я имею в виду его удивительный по накалу страстей диалог с Ираном. Даже тогда, когда не стреляют, а разговаривают, надо уметь это делать.

На прошлой неделе глава правительства заставил усомниться в его способности справиться с этой деликатной задачей. Например, накануне отлета в Вашингтон, он сказал в интервью корреспонденту "Ньюсуик", что "в Тегеране должны начать бояться", потому что "у Израиля имеются различные способы" противостояния иранской угрозе.

Беседуя с сопровождавшими его журналистами в салоне самолета, Ольмерт вновь повторил, что Иран пойдет на компромисс, "лишь в том случае, если будут причины для страха". Эти причину он назвал в своей речи на съезде еврейских общин в Лос-Анджелесе, заявив, что "Израиль не потерпит ситуации, когда у Ирана будет ядерное оружие".

Эфраим Снэ высказался еще более конкретно, когда сказал, что Израиль должен "любой ценой" предотвратить оснащение иранской армии ядерным оружием. По словам заместителя министра обороны, "единственным способом" может быть превентивный удар.

Словесные предостережения в ядерной сфере – это целая наука. Раньше в Израиле владели этим искусством. На протяжении долгих лет наши официальные представители повторяли, что Израиль не станет первой страной в регионе, вооруженной атомным оружием. Времена изменились, теперь, по-видимому, нужно изменить риторику.

Хочется верить, что глава правительства и заместитель министра обороны не импровизировали, что их высказываниям предшествовали консультации со специалистами. В противном случае, незачем было заранее сообщать противнику о своих намерениях.

Одно дело – увещевать и предостерегать, другое – выполнять угрозу. В последнем случае предупреждения явно неуместны. Зачем заранее предупреждать о наших действиях, если решено было, что предостережения оказались неэффективными? Или, как сказал бы Токо, "если ты решил сдерживать – так сдерживай, а не болтай!"

Мы не только неправильно разговариваем с Ираном, но и обнажаем пустоту, висящую за громкими словами наших руководителей. Дан Халуц и многие другие чувствуют, насколько глава правительства и министр обороны выражают этими словами поддержку начальнику генерального штаба.

Не было никакого смысла в телефонных успокоениях Ольмертом Халуца, после того, как журналисты, сопровождавшие его в США, отметили нежелание главы правительства встать на защиту начальника генерального штаба после опубликования отчета Дорона Альмога.

Так же и растиражированная прессой "полная поддержка" Дана Халуца со стороны министра обороны Амира Переца. Поддержка – это дела, а не слова, барабанящие по пустому ведру. Что-то не чувствуется, что министр обороны действительно полагается на командующего армией.

То же самое происходит на каждом шагу. Например, Ольмерт посетил пострадавшие от войны северные районы и пообещал жителям, что "все будет в порядке".

Перец, проголосовавший за проект госбюджета в первоначальном виде, призывает избирателей Аводы положиться на него во всем, что касается заботы о социально слабых слоях. Офицеры ЦАХАЛа уверяют нас, что операции по предотвращению ракетных обстрелов Сдерота – в высшей степени успешные. Реальность совсем другая, но кто мы такие, чтобы ловить их на слове?

Ha'aretz

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec