РФ и США подготовят инициативу по нераспространению ядерного оружия

19 ноября 2006
ХАНОЙ, 19 ноя - РИА Новости. Россия и США подготовят единую инициативу по нераспространению ядерного оружия, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наша инициатива, как вы знаете, посвящена созданию многосторонних центров по обогащению урана", - сказал Лавров журналистам в Ханое.

По его словам, Вашингтон действует "в том же направлении".

"Обе стороны в практическом плане уже занимаются проработкой конкретных инициатив. Нам поручено вместе с Кондолизой Райс координировать работу по их продвижению и объединению с тем, чтобы Россия и США выступили перед мировым сообществом с единой инициативой", - сказал министр. -

Как сообщил глава МИД РФ, президенты уделили внимание также конкретным аспектам в сфере угроз распространения ядерного оружия.

Главы двух государств выразили надежду на то, что переговоры шести стран по решению ядерной проблемы на Корейском полуострове возобновятся в декабре.

"Наши представители вместе с представителями других стран, участвующих в переговорах, активно досогласовывают детали", - отметил Лавров.

По его словам президенты договорились продолжать работу по иранской ядерной программе на основе тех договоренностей, которые были достигнуты ранее между европейскими странами Китаем, и которые предполагают через Совет Безопасности ООН оказать поддержку усилиям МАГАТЭ.

"Резолюция, которая в конечном итоге, я думаю, будет принята в Совете Безопасности, будет посвящена именно тому, о чем мы изначально договаривались, это поддержка усилиям МАГАТЭ и формулированию таких мер, которые позволили бы снять конкретно те вопросы, которые имеются к Ирану у МАГАТЭ, не более того", - сказал глава МИД РФ.

Встреча президентов, как отметил Лавров, "продолжалась более часа и была посвящена ключевым вопросам нашего взаимодействия".

"Конечно, главным событием стало подписание протокола о завершении переговоров по присоединению России к ВТО. Президенты искренне поздравили переговорщиков. Они подчеркнули, что эта договоренность о возможном скором вступлении России в ВТО отвечает интересам и обеих стран, и торговле, и интересам международного экономического сообщества", - сказал российский министр.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02842 sec