В Иран прибыли инспекторы МАГАТЭ для проверки ядерных объектов

19 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 18 ноя - В Иран в пятницу прибыла группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для проверки ядерных объектов.

Как сообщило в субботу иранское информационное агентство ФАРС, два сотрудника МАГАТЭ проведут инспекции в Исфаганском ядерном центре и на заводе по обогащению урана в Натанзе. Инспекторы агентства пробудут в Иране до 23 ноября.

Иран занимает ведущее место в мире по количеству проведенных инспекций МАГАТЭ. Их число за последние три года превысило 2000 человеко-дней.

В конце октября на объекте Натанз в Иране приступили к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана. Как заявили в Тегеране, запуск второго каскада центрифуг произведен в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в рамках ядерных исследований Ирана и под полным контролем МАГАТЭ.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03457 sec