Иран готов продолжить диалог по своей ядерной программе

18 ноября 2006
РИМ, 18 ноя - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад направил итальянскому премьеру Романо Проди письмо с предложением продолжить диалог относительно ядерной проблемы Ирана.

Как сообщила в субботу газета "Коррьере делла Сера", письмо передал заместитель главы МИД Ирана Саид Джалили.

Проди не стал сообщать подробности иранского предложения, сославшись на конфиденциальность. "Единственное, что я могу сказать - это то, что в письме выражается намерение продолжать диалог", - сказал итальянский премьер.

Источник газеты, ознакомленный с содержанием документа, утверждает, что Иран заинтересован в европейском партнере, который поддержит эту страну на переговорах с Западом по вопросам урегулирования ядерного кризиса.

По мнению газеты, Ахмадинежад возлагает такую надежду на Италию, которая является ключевым торговым партнером Ирана в Европе. Кроме того, с этой осени Италия является временным членом Совбеза ООН.

"Италия и Иран - два важнейших государства, наследники великих цивилизаций. Кроме того, Италия - первый торговый партнер Ирана в Европе, и у нас налицо совпадение взглядов по многим вопросам международной политики. Поэтому наше двустороннее сотрудничество может внести свой вклад в мирный процесс. Именно этому посвящено письмо", - заявил замглавы иранского МИД в интервью "Коррьере делла Сера".

Как утверждают итальянские аналитики, иранский президент решил сделать подобное предложение Италии по итогам выборов в США, на которых пропрезидентская Республиканская партия потерпела поражение.

"Теперь ясно, что односторонний подход, милитаризм, использование насилия не могут привести к наступлению мира. Это доказывает Ирак, это доказывает Афганистан, так что теперь даже фанатичные приверженцы одностороннего подхода должны изменить свою тактику", - приводит газета слова Джалили.

Со своей стороны, глава МИД Италии Массимо Д'Алема так прокомментировал иранское предложение: "Мы засвидетельствовали готовность Ирана внести свой вклад в поиск мирных решений и стабильности. Разумеется, теперь это должно быть доказано делом".

Джалили, отвечая на вопросы корреспондента "Коррьере", подчеркнул готовность Ирана к сотрудничеству с МАГАТЭ.

Кроме того, он сообщил, что Иран готов помочь Италии в урегулировании ситуации в Афганистане.

"Мы объявили, что готовы сотрудничать с Италией во многих областях. Вот пример: Д'Алема предлагает провести конференцию по восстановлению Афганистана. Это одна из областей сотрудничества, учитывая прекрасные отношения, существующие между Тегераном и президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Еще одна область - борьба с производством опиума в Афганистане", - сказал Джалили.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec