Иран готов позволить МАГАТЭ расширить проверки

16 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 16 ноя - Тегеран готов обсуждать возможность расширения проверок Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на ядерных объектах страны.

"Как только ядерная проблема Ирана вернется на рассмотрение в МАГАТЭ, мы вновь сможем обсуждать вопрос о расширении масштабов проверок Агентства", - заявил журналистам в четверг секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Исламской Республики Али Лариджани.

Он напомнил, что в соответствии с постановлением меджлиса (парламента) Иран приостановил добровольное выполнение дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, предусматривающего так называемые "внезапные" проверки инспекторов МАГАТЭ, а также сократил количество инспекций Агентства после передачи "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку Тегерану реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа этого года прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных иранской стороне "шестеркой". Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорилось лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

В Совете Безопасности ООН сейчас рассматривается вопрос о введении санкций против Тегерана, запрещающих поставки в Иран технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Россия настаивает, что эти меры должны быть соразмерными действиям Ирана, ограниченными по времени и что переговоры необходимо продолжать.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03959 sec