Иран не приостановит обогащение урана, но готов сотрудничать с МАГАТЭ

16 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 16 ноя - Иран не приостановит работы по обогащению урана, но продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Проверки Агентства показали, что в мирной ядерной программе Ирана нет никаких отклонений. Мы дали ответ на все вопросы МАГАТЭ и для того, чтобы полностью разрешить все оставшиеся проблемы, готовы продолжать сотрудничество с этой организацией", - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани журналистам в четверг.

В настоящее время в Иране продолжаются инспекции ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ, напомнил он.

"Мы не видим оснований для приостановки работ по обогащению урана, но Иран приветствует переговоры по решению иранской ядерной проблемы", - сказал Лариджани.

Доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по ядерной программе Ирана будет представлен на сессии совета управляющих 23 ноября. Некоторые западные СМИ уже обнародовали его содержание. В документе, в частности, говорится, что экспертам МАГАТЭ удалось обнаружить в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока не известно.

В докладе подчеркивается, что агентство не в состоянии проверить наличие в Иране незаявленного ядерного материала до тех пор, пока Иран не предпримет встречных шагов и не обеспечит должной открытости, сообщают СМИ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04047 sec