Евгений Примаков: Иранская ядерная проблема должна быть решена путем переговоров

16 ноября 2006
Москва. ИРНА. 16 ноября 2006 года -- Евгений Примаков, в прошлом премьер-министр, министр иностранных дел, а ныне президент Торгово-промышленной палаты России, подчеркнул необходимость мирного урегулирования иранской ядерной проблемы путем переговоров.

Как сообщил корреспондент ИРНА, московская газета «Время новостей» в своем сегодняшнем номере опубликовала интервью с Евгением Примаковым, в котором видный российский политик затронул иранскую ядерную проблему.

Комментируя вопрос о том, чья ядерная программа – Ирана или Северной Кореи – более опасна, президент ТПП РФ заявил, что если Иран или КНДР станут государствами, обладающими ядерным оружием, это плохо в любом случае. «Это конец эпохи нераспространения ядерного оружия, - добавил он. – Это создание новых опасностей, так как обе эти страны состоят в очень непростых отношениях со своим окружением». «Разница в том, что КНДР не отрицает ни на словах, ни на деле стремления осуществить военную ядерную программу, - отметил он. – Иран же категорически отрицает эту цель, подчеркивая, что состоит в Договоре о нераспространении ядерного оружия и ни в чем его не нарушает. Что касается обогащения урана, то, судя по всему, эта тема может обсуждаться во время переговоров, возможность которых Иран не отрицает».

При этом он подчеркнул, что применение силы для урегулирования проблемы контрпродуктивно. «Нужны кропотливые серьезные переговоры представителей мирового сообщества, выступающих с единой позиции», - подчеркнул Евгений Примаков и добавил: «Этого-то и добивается Россия».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04517 sec