Иран и МАГАТЭ: В Иране опять нашли следы дохлой утки

16 ноября 2006
Некоторые СМИ сообщили в последние дни о том, что в новом докладе Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея об осуществлении Ираном соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО якобы содержатся утверждения об обнаружении в ИРИ новых следов плутония и обогащенного урана.

На самом деле, подобные сообщения не соответствуют действительности.

В реальности, в новом докладе Эльбарадея, распространённом по официальным каналам 14 ноября 2006 года, приводятся данные о ходе расследования происхождения частиц высокообогащённого урана, найденных в Карадже в августе 2005 года – о чём уже неоднократно сообщалось за прошедший срок различными СМИ.

В своём предыдущем докладе от 31 августа 2006 года Мохаммад Эльбарадей проинформировал Совет управляющих МАГАТЭ о том, что в пробах, взятых инспекторами 08 августа 2005 года с одного из контейнеров, находящегося в хранилище радиоактивных отходов в Карадже, были обнаружены частицы урана с высоким обогащением – см. документ МАГАТЭ №GOV/2006/53, параграф 17.

15 августа 2006 года МАГАТЭ потребовало от Ирана предоставить информацию об источнике данного загрязнения, а также о прошлом использовании контейнеров. В новом (ноябрьском) докладе Эльбарадея содержатся краткие сведения о ходе дальнейшей переписки с Ираном.

Как сообщил Эльбарадей, 06 сентября 2006 года Иран представил письменный ответ, в котором сообщил, что подвергнутый проверке контейнер ранее использовался для временного хранения ОЯТ реактора TRR. На исследовательском реакторе TRR в Тегеране в качестве топлива в разное время использовался уран оружейных кондиций, поставленный США, и уран 20%-ного обогащения, поставленный Аргентиной. Таким образом, обнаружение частиц высокообогащённого урана на контейнере в Карадже имеет естественное объяснение.

Для проверки версии Ирана, инспектора МАГАТЭ взяли дополнительные образцы с других контейнеров в Карадже. Результаты анализа взятых проб к данному моменту пока не получены.

16 октября 2006 года МАГАТЭ направило в Иран дополнительный запрос на предоставление информации по обсуждаемым контейнерам. Ответ Ирана, полученный 13 ноября 2006 года, продолжает анализироваться специалистами агентства.

Напомним, что контейнеры, находящиеся в настоящий момент в Карадже, использовались в 90-ые годы, среди прочего, для хранения мишеней из обеднённого урана, задействованных в экспериментах по облучению урана-238 и выделению плутония на реакторе TRR. Общая масса плутония, выделенного иранскими атомщиками, составляет, по различным оценкам, от микрограммов до миллиграммов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec