МИД Ирана вновь заверяет, что ядерная программа носит мирный характер

16 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 15 ноя - Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни заявил, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер.

"До сих пор в ядерной деятельности Исламской Республики не происходило никаких отклонений (от мирной направленности). На те вопросы, которые ставятся в новом докладе главы МАГАТЭ, Иран уже неоднократно давал ответы и, в соответствии с международным законодательством, полномасштабно сотрудничал с агентством", - говорится в распространенном в среду комментарии МИД Исламской Республики на доклад главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи по Ирану.

В сообщении отмечается, что Тегеран позволяет инспекторам МАГАТЭ проводить проверки ядерных объектов в Иране, и содержание докладов агентства по Ирану подтверждают прозрачность иранской ядерной программы.

Мохаммад Али Хоссейни подчеркнул, что ряд ядерных объектов в Иране не подпадают под инспекции МАГАТЭ в соответствии с постановлением меджлиса (парламента) Исламской Республики о приостановке выполнения Тегераном Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.

"Несомненно, что политизированный и двойственный подход к государству, приверженному нормам МАГАТЭ, нанесет вред законности и мотивации сотрудничества с МАГАТЭ", - отметил иранский дипломат.

Доклад главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи по ядерной программе Ирана пока носит конфиденциальный характер и будет представлен на сессии совета управляющих 23 ноября.

Между тем, некоторые западные СМИ уже обнародовали содержание документа. В докладе, в частности, говорится, что экспертам МАГАТЭ удалось обнаружить в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока не известно, и что агентство обратилось к Тегерану за разъяснениями.

В докладе главы МАГАТЭ подчеркивается, что агентство "не в состоянии достичь прогресса в попытках проверить наличие в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности до тех пор, пока Иран не предпримет встречных шагов и не обеспечит должной открытости", отмечают западные СМИ.

Опыты с плутонием, о которых говорится в новом докладе главы МАГАТЭ по Ирану, "не является новой темой", сообщило в среду иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на заявление Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана.

"Уже на протяжении трех лет вопрос об опытах с плутонием, является темой для обсуждения специалистов МАГАТЭ и Ирана", - говорится в документе ОАЭ. "Происхождение следов (плутония и высокообогащенного урана) связано со старым ядерным топливом, полученным в результате работы исследовательского атомного ректора в Тегеране, который с самого начала находился под контролем МАГАТЭ", - отмечается в заявлении.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03187 sec