МАГАТЭ нашло в Иране высокообогащенный плутоний

Мохамед Эль-Барадей

15 ноября 2006
На одной из иранских фабрик по уничтожению ядерных отходов обнаружены следы плутония и урана, обогащенных до степени, необходимой для производства ядерного оружия. Такие данные содержатся в докладе Международного агентства по атомной энергии, попавшем в распоряжение агентства Associated Press. Полностью доклад будет обнародован на следующей неделе на конференции МАГАТЭ в Вене.

Эксперты МАГАТЭ настаивают, что Иран продолжает работы по обогащению урана, не носящие мирный характер, и требуют от Тегерана разъяснений.

Кроме того, специалисты упрекнули Тегеран в нежелании сотрудничать с агентством в расследовании подозрительных аспектов иранской ядерной программы.

Следует заметить, что доклад МАГАТЭ был обнародован спустя несколько часов после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о новых ядерных планах Тегерана. По его словам, уже к 30 марта 2007 года в стране будет запущен каскад из 60 тысяч газовых центрифуг, что позволит Ирану выйти на промышленные масштабы обогащения урана.

По словам официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака (Sean McCormack), сегодняшнее заявление Ахмадинеджада должно убедить даже скептиков, что Иран намерен обзавестись ядерным оружием.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0353 sec