Обстановка в Ираке может стать темой встречи Путина и Буша

15 ноября 2006
МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Обстановка в Ираке и ситуация вокруг ядерной программы Ирана, возможно, станут темами встречи лидеров двух стран в среду в Москве, сообщил источник в Кремле.

Владимир Путин и Джордж Буш встретятся в московском аэропорту "Внуково-2", где самолет президента США приземлится для дозаправки по пути в Азию.

Отвечая на вопрос РИА Новости, какие международные проблемы могут быть затронуты в ходе встречи, источник сказал: "Возможно, Ирак. Можно также предположить, что президент России проинформирует своего коллегу об усилиях Москвы по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, в том числе тех, которые были предприняты в ходе встреч во время недавнего визита секретаря Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани".

Как ожидается, более подробно и широко ситуация в Ираке, Иране, Афганистане вопросы торгово-экономических отношений, борьба с терроризмом будут обсуждаться на встрече Владимира Путина и Джорджа Буша 19 ноября в Ханое.

В ходе визита в Россию 11 ноября секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани провел переговоры с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и был принят президентом России Владимиром Путиным.

На этих встречах обсуждалась ситуация вокруг ядерной программы Ирана, в том числе в контексте этой работы в Совете Безопасности ООН.

"С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция о необходимости решать эту проблему на прочной основе международного права и с учетом прав и обязанностей всех заинтересованных участников ДНЯО с опорой на профессиональные непредвзятые неполитизированные оценки инспекторов МАГАТЭ", - сообщил журналистам Сергей Лавров по завершении переговоров Лариджани в Москве.

"Достигнута договоренность, что наши контакты будут продолжены и, разумеется, мы будем добиваться достижения общей цели возобновления шестисторонних переговоров", - сказал министр.

В свою очередь секретарь Высшего совета национальной безопасности заявил в Москве, что в оборонной доктрине Ирана нет места ядерному оружию и Тегеран готов принять инспекторов МАГАТЭ.

"В нашей оборонной доктрине нет никакого места ядерному оружию. Мы хотим использовать свои права в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. В этом отношении никакого отступления у нас не будет, но мы готовы к проведению переговоров", - сказал Лариджани.

Между тем, выступая накануне на пресс-конференции, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран планирует создать 60 тысяч центрифуг для обогащения урана, и призвал считаться с ядерным статусом своей страны.

В середине апреля текущего года Тегеран официально заявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

Месяцем позже глава Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Ага-заде заявил, что ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.

О том, что Иран приступил к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана, начав подачу туда газа - гексофторида урана, стало известно на прошлой неделе. Как заявили в Тегеране, запуск второго каскада центрифуг произведен в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в рамках ядерных исследований Ирана и под полным контролем МАГАТЭ.

В Иране планируют к концу нынешнего иранского года (истекает 20 марта 2007 года) построить три тысячи центрифуг, то есть выйти на полупромышленный уровень обогащения урана.

Тегеран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" требуют от Ирана приостановления любой деятельности по обогащению урана.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку Тегерану реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа этого года прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных иранской стороне "шестеркой". Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорилось лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

В Совете Безопасности ООН сейчас рассматривается вопрос о введении санкций против Тегерана, запрещающих поставки в Иран чувствительных технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Россия настаивает, что эти меры должны быть соразмерными действиям Ирана, ограниченными по времени и что переговоры необходимо продолжать.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec