Иран и МАГАТЭ: Эльбарадей готовит новый доклад по Ирану

14 ноября 2006
В очередном докладе Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея, который будет выпущен на текущей неделе, констатируется отсутствие значительного прогресса в деле расследования иранского «ядерного досье», сообщают западные СМИ.

«В тексте будет примерно всё то же самое. В расследовании остающихся вопросов не наблюдается прогресса, а маломасштабное обогащение урана в Иране продолжается с той же скоростью, что и раньше», – цитируют западные агентства слова высокопоставленного дипломата, знакомого с деталями ситуации вокруг ядерной программы ИРИ.

После передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН, Иран сохраняет уровень сотрудничества с МАГАТЭ только в пределах, предусмотренных соглашением о гарантиях в связи с ДНЯО.

В качестве ответной меры на действия западного блока, Тегеран приостановил исполнение положений Доппротокола, а также прекратил предоставлять на добровольной основе сведения, требующиеся для успешного расследования вопросов по прошлому иранской ядерной программы.

В докладе Эльбарадея будут также содержаться последние данные, полученные инспекторами о ситуации на опытном обогатительном заводе PFEP, где в октябре 2006 года начались работы на втором каскаде из 164 центрифуг.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec