Долгая дорога к дому: Демократы требуют вывода американских войск из Ирака

14 ноября 2006
Дарья Юрьева

Американские войска должны покинуть Ирак в течение ближайших четырех-шести месяцев. С таким заявлением выступили высокопоставленные представители демократической партии, победившей на ноябрьских выборах в конгресс США.

Первым к иракскому вопросу вернулся сенатор-демократ Карл Левин. Как ожидается, в ближайшее время он займет в верхней палате парламента пост председателя комитета вооруженных сил. "Изменение политического курса в отношении Ирака - это наш главный приоритет. Голосуя на выборах, люди однозначно и решительно высказывались против дальнейшего пребывания там американских войск", - считает сенатор.

Позицию Левина поддержал другой известный представитель демократов - Джозеф Байден, который должен возглавить комитет Сената по международным делам. Кстати, именно его называют одним из возможных кандидатов на пост президента США в 2008 году. По словам Байдена, при новом составе парламента иракский вопрос будет сразу же вынесен на голосование, и большинство конгрессменов, включая некоторых республиканцев, несомненно, выскажутся в пользу вывода американских вооруженных сил из Ирака.

Демократы также предложили ряд мер, которые призваны стабилизировать непростую ситуацию, сложившуюся в этой ближневосточной стране. В частности, они выступают за введение в Ираке особой системы распределения доходов от торговли нефтью, переход к федерализму и проведение международной конференции, посвященной проблемам региона.

Когда правящая партия республиканцев потерпела поражение на парламентских выборах, стало ясно, что политика Вашингтона в отношении Ирака будет пересмотрена. Неожиданная отставка одного из идеологов этой военной кампании, главы Пентагона Дональда Рамсфелда, подтвердила эти предположения. Но мало кто ожидал, что демократы так быстро и в столь категоричной форме потребуют от администрации Джорджа Буша вывести войска с иракской территории.

Видя нарастающее давление со стороны своих политических противников, американский лидер решил обратиться за советом к специалистам. В понедельник президент США встретится с комиссией по изучению ситуации в Ираке, созданной несколько месяцев назад. Ожидается, что Буш обсудит с экспертами целесообразность вывода из Ирака американских войск и возможные последствия такого шага.

Кроме того, Белый дом дал понять, что не исключает возможности проведения переговоров по вопросу о будущем Ирака со своими "заклятыми" врагами - Сирией и Ираном. По слухам, на этом якобы настаивают представители комиссии. Глава администрации президента США Джошуа Болтен, которого считают одним из наиболее близких Джорджу Бушу людей, заявил, что Вашингтон признает необходимость нового подхода по отношению к ситуации в Ираке.

"Никто не хочет вывода войск больше, чем президент Буш. Но наши вооруженные силы должны поддерживать иракское правительство до тех пор, пока мы не удостоверимся, что оно справляется без нас", - пояснил Болтен. Тем самым он дал понять, что Белый дом все же отказывается удовлетворить требования демократов, установив точный график вывода вооруженных сил.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03452 sec