Буш не видит места Ирана в переговорах по Ираку

14 ноября 2006
Чтобы диалог с Ираном начался, прежде всего требуется, чтобы Тегеран остановил свою программу обогащения урана, сказал президент США после переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Судя по всему, Джордж Буш совершенно не поддался давлению, которое на него оказывают в эти дни сторонники вступления в переговорный процесс с Ираном.

И критики, и многие ближайшие союзники Буша убеждены, что без Ирана и Сирии в урегулировании ситуации в Ираке не обойтись. Такой точки зрения придерживается и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Однако президент США, судя по всему, довольно холодно относится к этой идее.

Переговоры с Эхудом Ольмертом в Белом доме были сконцентрированы в основном на иранской ядерной программе.

После переговоров Буш назвал Иран угрозой миру на планете и подчеркнул необходимость изолирования Тегерана во всех вопросах, касающихся его ядерной программы.

Не скупился на оценки и премьер-министр Израиля. Он тоже назвал Иран угрозой для всего мира, что, по его словам, нельзя терпеть.

Не очень много энтузиазма вызвала у Джорджа Буша и идея приглашения Сирии к переговорному столу по Ираку.

США уже ясно выразили свою позицию, подчеркнул Буш: Дамаск должен прекратить вмешательство в дела Ливана и перестать быть тихой гаванью для экстремистов.

Комментарии президента Буша свидетельствуют о том, что не стоит ждать быстрых изменений во внешней политике США, отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джонатан Бил. Но нет сомнений и в том, что давление на Джорджа Буша не прекратится.

Будут рассматриваться все варианты?

Ранее Белый дом тем не менее дал понять, что не исключает возможность привлечения Ирана и Сирии к переговорам о будущем Ирака.

Глава администрации президента США Джош Болтен сказал в интервью Эй-би-си, что Джордж Буш открыт для рассмотрения всех вариантов на встрече с группой советников, намеченной на понедельник.

Считается, что Комиссия по изучению ситуации в Ираке, которая должна представить свои рекомендации до конца этого года, выступает за возобновление контактов с Тегераном и Дамаском.

Комиссия была сформирована конгрессом США из представителей обеих партий для оценки эффективности политики в отношении Ирака. Ее возглавляет бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер.

Болтен, который считается одним из самых близких к Бушу соратников, заявил о необходимости "нового подхода" к решению ситуации в Ираке.

В ответ на вопрос о том, выступает ли он за привлечение к дискуссии Сирии и Ирана, Болтен ответил, что будут рассматриваться все варианты.

Как ожидается, в своем выступлении в понедельник премьер-министр Британии Тони Блэр обратится к Ирану и Сирии с призывом к более серьезному участию в обсуждении будущего Ирака.

Один из представителей Блэра сказал, что британский премьер "четко обрисует Сирии и Ирану те принципы, основываясь на которых они могут оказать поддержку мирному процессу на Ближнем Востоке, а не мешать ему; а также укажет на последствия, которыми обернется неготовность идти на такие шаги".

Сирия: мы будем рады помочь

Посол Сирии в США Имад Мустафа заявил в интервью Би-би-си, что Дамаск был бы рад возможному участию в стабилизации ситуации в Ираке. В то же время он отметил, что американцы должны вначале признать, что их политика в Ираке завершилась полным провалом и что теперь им нужно пересмотреть свой план действий.

По словам Имада Мустафы, Сирия имеет хорошие отношения со всеми иракцами, представляющими различные политические интересы.

Как заявил глава МИД Сирии, когда иракцы поймут, что арабские государства поддерживают мирный процесс в стране, это успокоит политическую ситуацию в Ираке.

Призывы выводить войска

Ситуация в Ираке стала одной из центральных тем избирательной кампании перед проигранными республиканцами промежуточными выборами в США и сыграла ключевую роль в отставке министра обороны США Дональда Рамсфелда.

Некоторые высокопоставленные представители Демократической партии призывают начать подготовку к поэтапному выводу американских войск из Ирака.

Однако глава администрации президента США отверг призывы составить четкое расписание вывода войск.

С 2003 года - момента начала операции в Ираке - там погибли более 2800 американских военных.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03568 sec