МИД Ирана: Резолюция СБ ООН только запутает решение ядерной проблемы

13 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 13 ноя - Официальный представитель иранского МИД Мохаммад Али Хоссейни рассчитывает, что некоторые из стран "шестерки" (Россия, США, КНР, Великобритания, ФРГ и Франция), выступающие за принятие резолюции СБ ООН против Ирана, изменят свое решение.

"К сожалению, некоторые страны "шестерки", выступающие за принятие резолюции СБ ООН против Ирана, избрали путь, который не будет способствовать мирному решению иранской ядерной проблемы. Надеемся, что они поменяют свое отношение к мирной ядерной программе Ирана и откажутся от антииранских резолюций", - сказал иранский дипломат информагентству ИРНА.

По мнению Хоссейни, решение вопроса ядерной программы Ирана посредством резолюций СБ ООН "только еще больше запутает проблему и создаст трудности в достижении согласия".

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" требуют от Ирана приостановления любой деятельности по обогащению урана.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку Тегерану реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа этого года прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных иранской стороне "шестеркой". Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорилось лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

В Совете Безопасности ООН сейчас рассматривается вопрос о введении санкций против Тегерана, запрещающих поставки в Иран чувствительных технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Россия настаивает, что эти меры должны быть соразмерными действиям Ирана, ограниченными по времени и что переговоры необходимо продолжать.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03812 sec