Иран и Российская Федерация. Лариджани: Россия не согласна с санкциями

13 ноября 2006
Ключевым вопросом в конфликте вокруг иранской ядерной программы является не уровень возможной приостановки работ по обогащению урана, а сохранение за Исламской Республикой права на подобную деятельность, заявил журналистам секретарь ВСНБ ИРИ Али Лариджани.

«Если у Ирана сложится ясное понимание того, как он сможет реализовать своё право на проведение ядерных исследований и обогащения урана – пусть даже это произойдёт в рамках какого-либо политического компромисса – то все остальные вопросы будут непринципиальными», – сказал Лариджани по возвращению из Москвы.

«Но если Ирану будут отказывать в его правах, то тогда весь конфликт пойдёт другим путём», – добавил секретарь ВСНБ.

Любое предлагаемое решение ядерного кризиса должно принимать во внимание обеспокоенность всех вовлечённых сторон, считает иранский политик.

«Мы не отступимся от своих прав на проведение ядерных исследований, но мы можем принимать инспекции МАГАТЭ», – сказал Лариджани.

Неоднократно повторяемая секретарём ВСНБ в последние дни фраза о готовности Ирана принимать инспекторов МАГАТЭ имеет несколько толкований и может отражать тематику проходящих консультаций по иранской ядерной программе.

Напомним, что инспектора МАГАТЭ работают в Иране без перерывов на протяжении последних десятилетий, однако их полномочия ограничены рамками соглашения о гарантиях. Возможно, что Лариджани имеет в виду потенциальное согласие Ирана вернуться в режим Доппротокола, позволяющий проводить внезапные инспекции и расширяющий права представителей МАГАТЭ. О желательности подобного шага неоднократно заявляла Россия. – IranAtom.Ru


«Принятие любой резолюции, направленной против нас – наподобие той, что обсуждается сейчас в Совете Безопасности ООН – приведёт к тому, что конфликт вокруг ядерной программы пойдёт другим путём», – заявил Лариджани.

«В нынешней ситуации, принятие резолюции станет очевидным нарушением обязательств по мирному урегулированию кризиса. Фактически, другая сторона даст нам понять – вы можете идти своим путём, а мы пойдём своим», – сказал секретарь ВСНБ.

Принятие резолюции вынудит иранцев защищать свои права более жёстко, предупредил Лариджани.

Комментируя итоги своего трёхдневного визита в Россию, Али Лариджани сообщил об обещании Москвы сделать всё возможное для поиска способов урегулирования кризиса через диалог.

«Обе стороны согласились с тем, что принятие любой резолюции против Ирана подорвёт сложившуюся атмосферу вокруг ядерной проблемы», – отметил Лариджани.

Россия не согласна с введением санкций против Ирана. Более того, в Москве считают, что санкции не пойдут на пользу конструктивным переговорам, сказал в заключение Али Лариджани.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02854 sec