Иранская ядерная программа носит мирный характер, заверяет Хатами

13 ноября 2006
АНКАРА, 13 ноя - Иранская ядерная программа носит мирный характер и не несет угрозы окружающему региону, заявил экс-президент Ирана Мохаммад Хатами.

"Иранская ядерная программа не несет угрозы региону. Главной угрозой для него является Израиль", - сказал он в понедельник в интервью турецкой телекомпании Kanal D.

Хатами в Стамбуле принимает участие во встрече в рамках инициативы "Альянса цивилизаций" - инициативы, которую в 2005 году выдвинули Испания и Турция. В рамках вчтречи подготовлен окончательный план действий "Альянса", который в понедельник будет передан генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

"Большинству стран не следует бояться работ по обогащению урана, проводимых Ираном. Иран прилагает усилия для поддержания дружеских отношений со всеми странами региона", - отметил Хатами.

Он также выступает против раскола Ирака, соседями которого являются Иран и Турция. "Раскол Ирака на три части равнозначен уничтожению этой страны", - сказал он.

Экс-президент Ирана призвал американскую администрацию извлечь уроки из на недавних промежуточных выборов в конгресс.

"Республиканцы создали множество проблем для всего мира и американского народа. Надеюсь, что из результатов состоявшихся выборов в конгресс будут извлечены должные уроки", - отметил Хаттами.

В результате прошедших на минувшей неделе в США промежуточных выборов в конгресс США победу одержали демократы. В числе главных причин поражения республиканцев, по мнению аналитиков, стал провал политики администрации Джорджа Буша в Ираке.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec