Секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани подвел итоги своего визита в Москву

13 ноября 2006
Тегеран. ИРНА. 13 ноября 2006 года -- «Россия выступает против резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей введение санкций против Ирана», - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани.

Как сообщил корреспондент ИРНА, с соответствующим заявлением А. Лариджани выступил в воскресенье по возвращении в Тегеран из Москвы, где он находился с трехдневным визитом. Касаясь итогов своих переговоров в российской столице, секретарь ВСНБ ИРИ подчеркнул, что «РФ выступает против введения санкций в отношении Ирана». По его словам, «в Москве убеждены, что принятие резолюции в отношении Ирана повредит существующей в настоящее время конструктивной атмосфере».

«Принятие Советом Безопасности ООН антииранской резолюции будет означать прекращение переговоров по ядерной проблеме», - заявил А. Лариджани. По его словам, «любая резолюция, направленная против Ирана, будет равносильна смене курса».

«Принятие такого рода документа стало бы свидетельством изменения позиции СБ ООН, который прежде заявлял о готовности решать ядерную проблему путем мирного диалога», - подчеркнул он.

А. Лариджани вновь подтвердил готовность Ирана к продолжению переговоров. «Мы тверды в нашей позиции, - заявил он и добавил: «Мы вновь подчеркиваем, что данный вопрос должен быть урегулирован путем переговоров».

Секретарь ВСНБ Ирана также подчеркнул, что в Москве у него состоялись переговоры с российским руководством, на которых обсуждались вопросы двусторонних отношений и ситуация вокруг иранской ядерной программы. «В ходе консультаций мы согласились, что единственный путь решения ядерной проблемы Ирана – переговоры. Мы также договорились продолжить наши консультации», - сообщил он.

Кроме того, А. Лариджани подтвердил, что в ходе визита в Москву он передал послание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада российскому руководству. «В ходе визита в Москву я передал послание президента Ирана президенту России. В нем затрагиваются региональные проблемы и вопросы двусторонних отношений», - сообщил А. Лариджани. Он отказался комментировать детали данного послания и отметил, что решение об его обнародовании должна принимать российская сторона.

Напомним, что в Москве А. Лариджани провел консультации с президентом России Владимиром Путиным, а до этого он встретился с секретарем СБ России Игорем Ивановым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По итогам этих консультаций Министерство иностранных дел РФ сделало заявление, что возобновление переговоров по иранской ядерной проблеме возможно в ближайшее время.

Им будут предшествовать консультации России с постоянными членами Совета Безопасности ООН и с Германией, предложившими Тегерану несколько вариантов возможного решения.

Фото: Встреча Али Лариджани с Владимиром Путиным

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03982 sec