Раджаб САФАРОВ: Иранцы прилетели в Москву за помощью

13 ноября 2006
О том, зачем понадобились новые российско-иранские переговоры по ядерной программе Тегерана, 'Времени новостей' рассказал Раджаб САФАРОВ, гендиректор Центра изучения современного Ирана.

Тегеран, привыкший к тому, что всегда может рассчитывать на поддержку Москвы и Пекина, чрезвычайно насторожило заявление постпреда России в ООН Виталия Чуркина о том, что при определенных условиях Москва может поддержать антииранские санкции. Это шокировало иранцев.

Иранцы спешно делегировали в Москву третье лицо в иерархии -- главу совбеза Али Лариджани, курирующего ядерную программу. Ему поручили встретиться с президентом Путиным, выяснить, в чем заключается истинная позиция России, и повлиять на нее.

Лариджани дал понять, что предложение России о создании на ее территории совместного предприятия по обогащению урана для нужд Ирана может быть реанимировано. Это главная идея Тегерана, озвученная Лариджани в ходе визита. Для России это очень интересно и выгодно, поскольку Иран и его энергетическая программа попадают в таком случае в полную, в том числе и политическую, зависимость от Москвы. Рынок ядерных технологий гораздо более перспективный и выгодный, чем оружейный. Масштабная энергетическая программа Ирана предполагает строительство в ближайшие 10--20 лет минимум 25 АЭС общей мощностью 25 тыс. мегаватт.

Когда перспектива введения международных санкций против Ирана стала весьма реальной, Тегеран предпринял оперативные шаги, надеясь, что Россия изменит ситуацию. Действительно в ближайшие дни Москва будет вести интенсивные консультации с европейскими партнерами, пытаясь убедить их не торопиться с принятием санкций. Они и не могут торопиться, ведь у России есть право вето и с ней лучше договориться.

Газета 'Время новостей', 13.11.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04012 sec