Новый глава Пентагона - за переговоры с Ираном

Роберт Гейтс

12 ноября 2006
До настоящего момента администрация Буша избегала вступать в переговоры с Тегераном. Однако нынешний кандидат на пост министра обороны Роберт Гейтс уверен, что участие в переговорах - в интересах США

Если Роберт Гейтс заменит в правительстве Буша ушедшего министра обороны Дональда Рамсфельда, то можно ожидать, что он попытается склонить президента пойти на переговоры с иранскими лидерами.

Гейтс уже высказал свои взгляды по иранскому вопросу в середине 2004 года, когда вместе со Збигневым Бжезинским - советником президента Картера по национальной безопасности - возглавил рабочую группу, опубликовавшую доклад под названием «Иран: время для поиска новых подходов».

Группа специалистов, созданная Советом по международным отношениям, пришла к выводу, что США необходимо вступить в прямые продолжительные переговоры с Тегераном, несмотря на его неготовность сотрудничать (а по сути именно из-за нее).

«Исламская Республика, судя по всему, держится достаточно прочно, страна не стоит на пороге революционного переворота, - резюмировала группа. - Силы, стремящиеся сохранить в Иране существующую систему, крепко удерживают контроль над страной и представляют собой единственный подлинный источник власти. Неотложность вопросов, связанных с иранской проблемой, требует, чтобы Соединенные Штаты пошли на переговоры с существующим режимом, а не дожидались его падения».

Президент Буш предложил направить посланников, которые бы присоединились к европейским дипломатам на прямых переговорах по ядерной проблеме с представителями Ирана. Но это может произойти только после того, как станет достоверно известно об остановке Тегераном программы по обогащению урана. Однако Тегеран отказывается принять данное условие.

Если судить по ранее звучавшим заявлениям, Гейтс, кажется, хочет показать, что найдет выход из этого тупика. Вероятно, он разделяет стремление европейцев к переговорам с Ираном по более широкому кругу вопросов. Их целью должно стать не только решение вопроса о его ядерных амбициях, но также о поддержке, которую Иран оказывает «Хизбалле» и «Хамасу», и о характере его вмешательства в дела Ирака.

Администрация Буша рассчитывает, что ее точку зрения до Тегерана донесут европейцы и россияне, а также пытается - пока без особого успеха - организовать народное сопротивление режиму внутри страны. Однако многие аналитики полагают, что, несмотря на это, там набирают силу сторонники жесткой линии.

Прагматичный подход Гейтса по Ирану стал очевиден, когда в 2004 году он выступил перед журналистами по докладу своей группы. «Наши силы действуют в Афганистане и Ираке, - сказал Гейтс. - Иран развивает ядерную программу, которая выглядит крайне опасной. На наш взгляд, стоит задуматься: оставаться ли в стороне и наблюдать за происходящим, даже если происходят неприятные вещи, или же попытаться что-то предпринять в собственных интересах? Мы можем долго спорить о том, что творится в Иране и как скоро ситуация там может поменяться. Но сейчас нам следует сосредоточиться на том, что составляет интересы национальной безопасности Америки в свете наших обязательств на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии».

По мнению Гейтса, интересы США требуют вступления в переговоры с Ираном - а до сих пор это мнение не преобладало в Кабинете Буша, сообщает интернет-ресурс inopressa.ru со ссылкой на журнал Time.

Час" (Рига)

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03989 sec