Харрази: Иран никогда не выйдет из ДНЯО

Камаль Харрази

12 ноября 2006
Иран никогда не имел намерений выйти из ДНЯО. В то же время, Исламская Республика может принять соответствующие меры в случае одобрения Советом Безопасности ООН резолюции по ядерной программе ИРИ, заявил бывший министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази.

Как известно, евротройка подготовила проект резолюции Совета Безопасности, вводящей определённые санкции против Ирана из-за его ядерной программы.

«Иран выступает против распространения ОМП. По этой причине, он никогда не покинет ДНЯО», – заявил журналистам Харрази, возглавляющий в настоящее время стратегический совет по международным отношениям.

Бывший дипломат охарактеризовал европейский проект резолюции как незаконный и необоснованный, добавив: «Мы ожидаем, что такие страны, как Россия и Китай, выполнят свои обязательства, вытекающие из их постоянного членства в Совете Безопасности, и не допустят принятия подобной резолюции».

Россия, обладающая правом вето в Совбезе ООН, предложила исключить из текста резолюции ряд положений, включая замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки.

Россия и Китай понимают, что принятие резолюции не только не приведёт к урегулированию ядерного вопроса, но, напротив, вызовет дальнейший рост напряжённости на Ближнем Востоке, отметил Харрази.

Наилучший метод устранения международной озабоченности в связи с ядерной деятельностью Исламской Республики – это переговоры без предусловий, считает иранский эксперт.

«Тегеран объявил о своей готовности к переговорам, но мы не можем принять нечестные предварительные условия», – напомнил Харрази.

«Иран продолжит свою ядерную деятельность и будет настаивать на своих неотъемлемых правах, не обращая внимания на поступки других», – сказал в заключение бывший министр.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec