Секретари Совбезов России и Ирана второй день проводят переговоры

11 ноября 2006
МОСКВА, 11 ноя - Секретари Совета безопасности России Игорь Иванов и Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани второй день проводят переговоры по иранской ядерной проблеме.

Ожидается, что Лариджани примет президент России Владимир Путин.

Переговоры в пятницу между Ивановым и Лариджани длились около пяти с половиной часов. "У нас продолжатся завтра переговоры", - сказал Иванов журналистам после переговоров.

Накануне Лариджани встречался также с главой МИД России Сергеем Лавровым и оценил переговоры в МИДе и в СБ РФ как "очень конструктивные".

"Обе стороны исходят из того, что решение иранской ядерной проблемы возможно исключительно путем переговоров и политическими методами", - сказал он.

Лариджани подчеркнул, что Иран и Россия - "два очень важных государства в регионе, и их сотрудничество имеет для региона большое значение".

В оборонной доктрине Ирана нет места ядерному оружию и Тегеран готов принять инспекторов МАГАТЭ, заявил Лариджани.

"В нашей оборонной доктрине нет никакого места ядерному оружию. Мы хотим использовать свои права в рамках Договора о нераспространеии ядерного оружия. В этом отношении никакого отступления у нас не будет, но мы готовы к проведению переговоров", - подчеркнул Лариджани.

Лариджани отметил, что Иран готов принять инспекторов МАГАТЭ.

"Мы привержены ДНЯО", - заверил он.

Лариджани подчеркнул также, что ядерная проблема Ирана может быть решена только путем переговоров.

Иран готов к переговорам по ядерной проблеме в различных форматах, подчеркнул Лариджани.

"Мы в свое время проводили переговоры с Хавьером Соланой (высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности). Этот процесс может повториться, или можно в любой другой форме это продолжить", - сказал он.

Секретарь иранского Совбеза считает, что принятие резолюции СБ ООН по ядерной проблеме Ирана не поможет урегулированию. "Принятие резолюции (СБ ООН) по ядерной проблеме Ирана не будет способствовать решению вопроса, не поможет политическому урегулированию", - полагает он.

"Если есть разногласия между сторонами, мы готовы путем переговоров разрешить их все. Но те, кто поддерживает принятие резолюции, хотят усугубить проблемы региона", - отметил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Утром в пятницу по прибытии в Москву Лариджани заявил, что Тегеран не отвергает предложение России создать СП по обогащению урана и по-прежнему считает его актуальным.

"Предложение России по созданию СП по обогащению урана на российской территории всегда было и остается на столе переговоров. Обсуждение этой темы не прекращается", - сказал Лариджани.

Российская сторона выступила с предложением создать совместное с Ираном предприятие по обогащению урана в конце прошлого года. Предполагается, что обогащенный уран будет производиться на российской территории и поставляться в Иран.

Москва и Тегеран провели в общей сложности три раунда переговоров о создании совместного предприятия, которое бы гарантированно обеспечивало иранские потребности в топливе для мирной атомной энергетики. Первый раунд переговоров состоялся 20 февраля в Кремле, второй - 25 февраля в Иране, третий - 1 марта в Москве.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" требуют от Ирана приостановления любой деятельности по обогащению урана.

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку Тегерану реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа этого года прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных иранской стороне "шестеркой". Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорилось лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.

В Совете Безопасности ООН сейчас рассматривается вопрос о введении санкций против Тегерана, запрещающих поставки в Иран чувствительных технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Россия настаивает, что эти меры должны быть соразмерными действиям Ирана, ограниченными по времени и что переговоры необходимо продолжать.

В начале октября президент Ирана заявил, что его страна продолжит развивать свою ядерную программу. Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не боится санкций мирового сообщества. "Мы уже 27 лет живем в режиме санкций, но, несмотря на это, во многом достигли успехов. Наша молодежь освоила ядерные технологии и может принести процветание и успех Ирану", - заявил он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.031 sec