Али Лариджани: Принятие резолюции СБ ООН не повлияет на волю Ирана

10 ноября 2006
Москва, 10 ноября 2006 года -- Если в Совете Безопасности ООН будет принята негативная резолюция по Ирану, Исламская Республика изменит свою позицию, и будет реагировать соответственно характеру принятой резолюции.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом сегодня по прибытии в Москву заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани. Он подчеркнул, что Тегеран намерен решать иранскую ядерную проблему на переговорах с «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН плюс ФРГ).

«Проблема должна быть решена в рамках переговоров с «шестеркой», предложения которой мы рассмотрели и дали свой ответ», - сказал секретарь ВСНБ Ирана.

При этом Лариджани подчеркнул, что «Иран пересмотрит свои отношения с МАГАТЭ в случае, если СБ ООН примет проект резолюции по иранской ядерной программе, внесенный «евротройкой» без учета поправок, сделанных Россией».

Он также отметил, что если даже подобная резолюция будет принята, «то это не повлияет на волю Ирана».

«Необходимо искать логичный путь решения данной проблемы», - считает Лариджани. Он добавил, что Иран самым тщательным образом рассмотрел предложения «шестерки». «Надеемся, что проблема будет решена в рамках этих предложений", - подчеркнул Лариджани.

Секретарь ВСНБ ИРИ также заявил, что Иран не отвергает предложения России о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ. «Это предложение никогда не отвергалось, и оно остается на столе переговоров», - сказал он.

«Россия - наш сосед и друг. У нас много общих интересов, Россия является естественным союзником Ирана», - добавил Лариджани.

Секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани прибыл в Москву в пятницу утром в сопровождении своих заместителей Джавада Ваиди и Али Хосейниташа и заместителя главы МИД Ирана Аббаса Аракчи и ряда представителей ВСНБ ИРИ.

Сегодня у иранской делегации состоится встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым. На переговорах с российским руководством планируется обсудить ядерное досье Ирана.

Фото: Секретарь ВСНБ ИРИ Али Лариджани (справа), посол ИРИ в РФ Голам-Реза Ансари (в центре) и заместитель секретаря ВСНБ ИРИ Али Хосейниташ (слева)

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec