Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: Безъядерный Ближний Восток пойдёт на пользу ДНЯО

10 ноября 2006
Создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, укрепит мировой режим нераспространения, считает Хоссейн Мусавиян, заместитель директора центра по стратегическим исследованиям в сфере международных отношений при Совете целесообразности Ирана.

«Та логика, которой руководствовались при появлении ДНЯО в 1968 году, по-прежнему верна. Ядерное оружие до сих пор относится к числу наибольших угроз человечеству», – сказал Мусавиян, выступая на конференции в Лондоне, посвящённой проблематике безъядерного Ближнего Востока.

Современная цивилизация борется с бедностью и СПИДом – но факт наличия десятков тысяч ядерных боеголовок не идёт ни в какое сравнение с другими проблемами. Ядерное оружие способно уничтожить всю человеческую расу и всё живое на Земле, подчеркнул иранский эксперт.

«Резолюция по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, принятая участниками ДНЯО на конференции по рассмотрению действия данного договора в 1995 году, стала кульминацией той деятельности, которая была начата Ираном в 1974 году», – напомнил Мусавиян.

«Но в нынешних геополитических реалиях практическая реализация этой идеи выглядит невозможной. Складывается впечатление, что крупные мировые державы не заинтересованы в очищении Ближнего Востока от ОМП», – добавил эксперт.

Мусавиян подверг критике двойные стандарты, практикуемые Соединёнными Штатами по отношению к вопросам нераспространения. Он предложил Вашингтону извлечь уроки из событий последнего времени.

«Двойные стандарты США не ограничиваются только Израилем. Вопреки резолюции Совета Безопасности ООН №1172, требующей от Индии и Пакистана остановить их военные ядерные программы, власти Соединённых Штатов начали переговоры о возобновлении ядерной торговли с Индией», – заявил иранский эксперт.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03834 sec